明居正料四中全會觸及香港問題 反習勢力會竄擾(圖)


被逼到牆角?分析指今次的四中全會,習近平面對五大挑戰。
被逼到牆角?分析指今次的四中全會,習近平面對五大挑戰。(圖片來源:HOW HWEE YOUNG - Pool/Getty Images)

【看中國2019年10月29日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共十九屆四中全會昨日(28日)起在北京召開,臺灣學者明居正預料,是次會議將討論中美貿易戰及香港局勢,反習近平派亦可能會反撲,不過相信成事機會較微。

中共每屆任期五年,其間會舉行七次中全會,一般每年會舉行一次中全會,而第四次中全會一般談黨建,按例應於去年秋季舉行。今次的四中全與上次中央全會相隔一年半,就被罕見。

據法廣引述臺灣大學政治學系名譽教授明居在當地電視節目中的說法,明居正認為,這次四中全會拖延召開與過去一年中國面對中美貿易戰和經濟增長下滑有關。

對於四中全會的官宣主要議題是有關所謂「推進國家治理體系和治理能力現代化」。明居正指出,簡而言之,議題就是要加強中共統治。另外,就是增補過去一年半下臺的兩名中央委員。

香港媒體此前指,增補的常委人選可能是陳敏爾和胡春華。而常委人數會由7人變成9人。

明居正表示,這次四中全會可能會有反習勢力搞事,習近平日前在講話中也提及禍起蕭牆,他應該是感到有黨內反對勢力作亂。但他相信,習近平應有能力擺平,故此,反習勢力得逞的機會很微。

明居正總結說,今次的四中全會,習近平將面對五大挑戰,分別是中美貿易戰、中美關係惡化、內部經濟下行、香港問題以及反習派的進攻。

清華大學前政治學系講師吳強昨日也對自由亞洲電臺表示,去年2月舉行中共三中全會,至今已相隔20個月,此乃數十年所罕見。加上中共中央政治局會議8月底已宣布四中全會將在10月份召開,但遲遲沒有公布會議召開日期,故此引起民間諸多揣測。

吳強認為,這顯示中共高層無法長時間取得共識。在修憲之後,黨內高層在面臨衝擊情況下,習近平的定於一尊政治地位其實是一種很不確定的狀態下,才延遲到今天。

吳強說,中共現在面臨的最重要的問題是黨內路線衝突,這種衝突實際上是鄧小平改革開放的威權主義路線和習近平強調自立主義的集權主義路線的衝突。老人中比如朱鎔基等等,他們還繼續在堅持發出信號,堅持鄧小平的路線。

江西政治學者陳軍說,面對中國經濟快速下行,目前主張鄧小平改革開放的黨內勢力,在一定程度上處於優勢,但中共最高領導人最近多次強調「鬥爭」,似心有不甘。因此在四中全會期間仍有變數。

臺灣《風傳媒》發表鄭吉珉評論文章《"山雨欲來風滿樓"的中共十九屆四中全會》,作者分析說,中共所謂黨的建設就是政治鬥爭,在其一貫的論理上,鬥爭不只是必需的,更是合理的。這也就是中共建黨以來鬥爭不斷的深層理由。

旅美作家、時事評論人士陳破空早前分析,四中全會是習的權力保衛戰,習如果落敗,中共「路線」將大改,習如果獲勝,就可能掀起又一輪黨內整肅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.