詩人謝靈運轉生南唐名將 攜重大使命而來(圖)

2019-11-02 06:30 作者: 輕舟

手機版 简体 0個留言 列印 特大

詩人轉生名將,攜重大使命而來。(圖片來源:Adobe Stock)
詩人轉生名將,攜重大使命而來。(圖片來源:Adobe Stock)

南北朝著名詩人謝靈運,乃中國山水詩的鼻祖,他的詩有著清新自然的韻味。他多才多藝,精通文史和佛學,工於書法和繪畫,但性情放蕩不羈,屢次得罪權貴,最終被宋文帝下令處死。

據《玉壺野史》記載,謝靈運死後,有一世轉生為五代時期南唐名將邊鎬。我們來看一下史書中的相關記載。

江南邊鎬初生之時,其父忽然夢見謝靈運持手刺(名片)來拜訪,修髯秀彩,骨清神竦,所穿的衣巾,飄逸若煙霧一般。

謝靈運對邊鎬之父說:「我欲投胎你家,與你結為父子。希望將來到浙西飛來峰翻譯《金剛經》,因為《金剛經》中有些地方不符合佛之旨意,所以希望投胎到你家,將來對《金剛經》予以刊正。請千萬不要以葷膻之食餵我,到七歲時,請讓我出家為僧,好來刊正佛經。」

夢醒後,邊鎬就出生了。他生得眉貌高古,和其父夢中的謝靈運非常相像。父甚愛之,為他取小名為康樂(謝靈運曾被封為康樂公)。

邊鎬小時候聰敏異常,學習能力很強。他稍大就要求出家,但家人堅決不肯,還強迫他吃葷菜。他一開始不能吃,後來漸漸能吃一些。

成年後的邊鎬,相貌英俊,欲與他家聯姻的人很多。他一開始不願結婚,後來在雙親的逼迫下,不得已才娶妻。

後來,邊鎬奉南唐中主李璟之命,鎮壓張遇賢起義。他隨齊王李景隆進攻割據福建的閩主王延政,凡所攻克的地方,他都強調要儘量減少殺戮,讓人們都活下來。人民都很喜歡他,稱他為「邊羅漢」。

隨後,他又率軍平定割據湖南的馬氏政權。打仗時,諸將欲縱容士兵搶掠,他堅決不允許。因此,他的士兵入城後紀律嚴明,人民都能正常生活。人們對他非常愛戴,尊稱他為「邊菩薩」。

後來,他進位為武安軍節度使,掌管湖南湘潭。因他為人過於寬厚,馭下無法,搞得政出多門,毫無權威。他對政事非常放鬆,平日只愛與僧人交往,研究佛學。人們對他有點失望,稱他為「邊和尚」。

在馬氏舊將的叛亂中,邊鎬抵禦不利,全軍覆沒,從湖南逃回,被削官為民。後奉命出兵後周被擒,稍後被遣返,從此不受重用,最終卒於金陵。

從這段記載中,我們知道邊鎬的使命是出家刊正佛經,可是由於家人的阻攔,未能完成天命。其父違反了夢中仙人的囑託,阻止兒子出家,讓他吃葷,逼他成親,致使他使命未達,佛經在翻譯過程中出現的謬誤未能及時更正,影響了眾多修佛之人,這個罪過可不輕啊!

每個人來到世上都有自己的使命,因此我們應該發揮自己的天賦,把該做的事做好,完善自己,善待他人,才不枉來世上走一遭。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.