桑普評四中全會:一黨專政 失民心中共必亡(圖)

2019-11-02 16:52 作者: 王維中

手機版 简体 3個留言 打印 特大

香港政治評論家桑普總結今次四中全會公報,凸顯中共一黨專政,但他相信港人持續抗爭,中共必將滅亡。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
香港政治評論家桑普總結今次四中全會公報,凸顯中共一黨專政,但他相信港人持續抗爭,中共必將滅亡。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年11月2日訊】(看中國記者王維中採訪報道)中共四中全會周四在北京閉幕。香港政治評論家桑普總結今次公報,凸顯中共一黨專政,但他相信港人持續反送中示威,中共必將滅亡。

10月31日閉幕的中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議(四中全會),官方公報提到經濟、治黨、港澳台政策、外交及人事等議題。但沒有提及事前曾引發外界廣泛猜測的習近平會否選定接班人,以及黨內會否出現常委七變九等的高層重大人事調動傳聞。

港人關注的港澳台政策方面,公報指出,嚴格依照憲法和基本法對港澳實行管治,並提到要「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

香港政治評論家桑普表示,今次公報沒有了「港人治港」字眼,但強調必須全面準確貫徹「一國兩制」,以及以愛國者為主題。他形容語氣相當強硬,相信與香港反送中抗暴運動有關。而在週五(11月1日)中宣部舉行的記者會上,全國人大常委會法工委主任、港澳基本法委員會主任沈春耀歸納為五個重點。

一是堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度機制,堅持以愛國者為主體的「港人治港」、「澳人治澳」,提高特別行政區依法治理水準。

23條立法未有時間表

桑普認為第二、三最為重要。第二,完善中央對特別行政區行政長官和主要官員的任免制度和機制、全國人大常委會對基本法的解釋制度,依法行使憲法和基本法賦予中央的各項權力。

他指,意味釋法可能會變成一種恆常化的作法:「任免的很多種情況就會進入行禮如儀的恆常化。這是對基本法的僭建,這種僭建也是加強中國對香港特別行政區的全面管治權的重要表現。」

第三,建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,支持特區強化執法力量。桑普指。第三點是首次在中共全會中提出:「是否立即、很快、短期內作出新變動?我的看法是否定,因為這種講法已經維持了很久,誰將此吹出來?就是中聯辦為首的港共集團。這種作法顯然別有用心。」

即使全國人大常委譚耀忠也表明不知何就國家安全立法。但他提及基本法23條和18條:「基本法23條肯定是國家安全立法,18條很多人關注戒嚴和緊急狀態的部份,但其實重要的在第二款,將國家級法律放盡基本法附件三,例如什麼法律?顯然國家安全法就是其中之一。」

桑普認為,今次公報是北京確認了要23條立法,但仍沒有時間表:「沈春耀沒有回應(時間表),只是顧左右而言他。換言之,現在中共未有最終決定如何處理這個問題,因此無謂去幫港澳集團不斷吹惡法,這絕對是別有用心的做法。」

反送中持續 中共惡法失效

第四,完善香港澳門融入國家發展大局,和內地優勢互補,協同發展的機制,推進粵港澳大灣區建設,支持香港發展經濟改善民生,解決深層次問題。他強調,社會深層次矛盾不在經濟在於自由:「地產商恆地借出棕地給政府發展房屋,軟的硬的都在做。但正如石禮謙所講,港人五大訴求沒提過買樓,重點不在於經濟,而在於自由,這很清楚。」

第五,加強對香港、澳門社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,增強香港、澳門同胞國家意識和愛國精神。他直言:「這是中共一直未成功做到,但將會去做的事。」

桑普表示,香港反送中運動持續,質疑中共禁網、禁蒙面,甚至推遲區議會選舉奏效嗎?「港人仍堅持以非暴力原則對抗中共暴政。中共卻以強硬、強橫、野蠻、流氓態度鎮壓港人,警察裡滲透了多少中共的公安國安武警解放軍系統,大家心知肚明。」

他又說,港人對特區政府的信任已完全破產:「如果中共急於將國家安全法納入附件三,後果不止200萬香港人,全世界的同道以及沉睡中的香港人都會站出來,這是否中共承受得了?」

四中全會凸顯一黨專政

桑普總結四中全會報告重點,就是四個大字「黨的領導」,即是「一黨專政」:「這證明中國共產黨本質上就是反人類,跟人類文明核心價值、人權和良知相違背。」他批評現領導人正在走回頭路:「中國共產黨還走在這條死路的時候,他的黨齡、國祚還剩下多少?」

四中全會閉幕,人事變動不大,只有兩人遞補成為中央委員。由「兩馬」馬正武及馬偉明補缺劉士余、鄭曉松的位置。二人均為技術型幹部,馬正武是中國融通集團總經理,馬偉明則是海軍工程大學艦船綜合電力技術國防科技重點實驗室主任、中國科協副主席。

2019年5月,中國證監會前主席劉士余主動投案,配合中央紀委國家監委審查調查,是第一個被查的十九屆中央委員。2018年10月,時任澳門中聯辦主任鄭曉松因患抑鬱症,在其澳門住所墜樓身亡,享年59歲。

港人堅持抗爭專政必亡

桑普指,這顯示習近平仍牢牢掌握黨的主導權,在一黨專政下人民沒有自由:「正是因為中國共產黨的領導,才令14億中國人一事無成,大家都活在奴役和被奴役,互相冤冤相報的環境。」

他又說,今次公報中美貿站少著墨,外交、經濟、官員人事佈局也沒提:「記住,沒講的就是他怕的地方,有講的就是它打腫臉敢於充胖子的地方,理解到這一點,就知道整個全會公報該如何分析了。」

最後他鼓勵港人,反送中運動已得到國際社會的廣泛關注和迴響,如美國除了提出香港人權民主法案,還有香港上善若水法案:「提出直接引用全球馬格尼茨基人權問責法對抗中共官員,港共官員,他們和家人都不能免於被制裁、被限制入境的命運。希望大家有毅力,有恆心下去,這場持久戰必須堅持道義,獲得同道支持,中國共產黨始終有滅亡的一天。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.