四中全會發生了什麼 習近平的權力真那麼穩固?(圖)

2019-11-02 07:49 作者: 安德烈

手機版 简体 0個留言 打印 特大


習近平率領官員祭奠烈士(Mark Schiefelbein - Pool/Getty Images)

【看中國2019年11月2日訊】(法廣/RFI)中共四中全會閉幕了,官方公報發表了,歷史學者章立凡說:「好像什麼都說了,但又好像什麼都沒說」。真正的「乾貨」要等有關國家治理現代化的文件出臺。表面看,一切平靜,習把完善社會主義制度與國家治理能力現代化奇怪地捆綁在一起,進一步強化黨的集中統一領導和自己的統治,習的權力真的穩如泰山嗎?

習近平的地位照樣穩固?

四中全會是在中共面臨嚴峻經濟形勢,在中美貿易戰以及香港危機持續嚴重的背景下召開的,中共面臨的這樣一種形勢都和習近平的剛愎自用有重大關係。之前,廣為存在的一個疑問是,既然中共黨內對習近平存在著一種普遍的不滿情緒,習近平是否會在四中被問責,至少習近平是否會做一個「自我批評」?

從四中全會公報看不到有這樣的痕跡,該公報提出了13個「堅持和完善」,但通篇沒有提經濟形勢惡化和中美關係惡化的問題,這被認為符合中共一貫的做法,除非中共黨內發生重大鬥爭,不會對領導人造成的重大惡果直接在全會上討論。這種情況曾在毛澤東時代發生過一次,五八年大躍進,引發三年大飢餓,幾千萬中國人餓死。六二年召開七千人大會,當時的國家主席劉少奇就在會上提出了承責的問題,迫使毛澤東作檢討,以退為進。這也為毛澤東幾年後發動文革打倒劉少奇埋下了伏筆。習近平雖然不是毛澤東,中共黨內目前似乎也找不到劉少奇這樣的人物。

從這樣一種角度去看,四中全會的結果似乎意味著習近平的地位照舊穩固。不過,四中公報似乎沒有特別強調習近平的一尊地位,從共產黨的地位傳承上,也是並提毛澤東思想,鄧小平理論,三個代表,和諧社會以及習近平思想,顯得四平八穩。儘管與十九大之後到2018年3月通過修憲取消國家主席任期,習近平權力達到頂峰那一階段比較,習的權威有所削弱。不過,也有不多的觀察者認為習在四中受到了問責,草祭評論:「黨的公報如果沒有對現任總書記進行大肆吹捧,基本就等於是一種批評。這顯然說明習在會中受到了問責和挑戰。會前傳言常委的變動並沒出現,陳敏爾也沒成為接班人,說明習企圖進一步集權的努力失敗」。

四中公報裡面的香港危機

如果說四中公報沒有關於經濟形勢嚴峻以及沒有提及中美關係惡化,香港危機無疑是這次會議無法避開的重點。公報的13個堅持和完善中,最具體的就是「堅持和完善‘一國兩制’,推進祖國和平統一」,既針對香港,也針對臺灣。

關於臺灣,依舊是反對「台獨」,促進統一,但針對港澳,措辭似有明顯變化。公告稱:「必須嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治,維護香港、澳門長期繁榮穩定」。這被認為突破了「一國兩制」的框架。

歷史學者章立凡表示,他不記得以前的中共全會公報有關於「港澳管治」的說法,這意味著中共這套所謂的法治可能要延伸到港澳去了。根據香港電臺網站報導,章立凡認為四中全會公報反映中共黨內判斷香港形勢不樂觀,‘基本法’23條立法可能重臨。公報提到建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制。他認為,「中共已經將香港納入治理體系範疇,不排除推出長臂管轄的措施加強對香港的管治,甚至香港資本主義制度50年不變的情況都會改變」。

詭秘的人事問題

之前紛傳的習近平指定接班人問題,陳敏爾胡春華入常的傳言,在公報中找不到任何痕跡。一些瞭解中共政治制度的專家之前就已分析,中共不可能在全會上討論重大人事,人事一般都是在中共黨代會上討論。但是,也有些分析人士認為,中共人事問題向來很詭秘,很難以全會公報的形式披露出來,除非十分有把握,鐵板釘釘。目前的局面意味著有兩種可能的結果,習近平既已廢除主席任期制,連任道路早已鋪平,無需指定或者急於指定接班人;但是,沒有接班人事實上又讓中共黨內處於經常性緊張狀態,早就傳出中共元老對習近平沒有指定接班人一直不安。黨的領導人沒有接班人,意味著黨遇到萬一的情況,包括重大事變,領導人突然死亡等等,會讓全黨陷於混亂,在習近平去年以來威信有所削弱的情形下,習近平被迫指定接班人的可能性是存在的,而且,指定接班人並不意味著要接班。

四中公布沒有透露出任何這方面的信息,並不意味著不存在背後的運作,但同時也意味著高層在人事問題上可能分歧不小。

如果中共內部真的很團結

中共目前面臨著經濟嚴重下滑的局面,根據中國經濟學家向松祚的分析,明年經濟增長可能會落到百分之六以下。但是,四中公報沒有披露任何相關的信息。路透社之前曾引述消息人士稱,四中公布即使不提及,會議仍將討論貿易戰、中國經濟放緩以及香港問題。

章立凡認為,整個公報強調加強中共領導,進一步加強一黨專政,反映這次全會主題是黨建、黨治,目前形勢存在強大不安全感和危機等,否則在內部團結、矛盾並不尖銳的情況下,全會的主題應該是聚焦經濟。

關於經濟問題,四中全會的13個堅持和完善裡面倒是有一個「堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展和按勞分配為主題、多種分配方式並存」也被指是在走回頭路。學者吳強對自由亞洲表示,「從堅持公有制來說是退回到中共12大的路線,這就是對鄧小平改革開放路線的否定。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.