金磚五國「老朋友」巴西聚會難掩影響力迅速下滑(圖)


2019年11月13日,習近平、普京、博索納羅等參加在巴西利亞舉行的第11屆金磚國家峰會。
2019年11月13日,習近平、普京、博索納羅等參加在巴西利亞舉行的第11屆金磚國家峰會。(圖片來源:SERGIO LIMA/AFP via Getty Images)

【看中國2019年11月17日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)據德國之聲報導,巴西總統博索納羅表示,本週在巴西利亞舉行的金磚五國(BRICS)峰會就像是「老朋友」的聚會。到場的領導人確實有著相同的性別和相似的年齡層:巴西、俄羅斯、印度、中國和南非的總統都超過60歲。但除此之外,在這次會議上,各國領導人很難找到更多共同點。

批評美國,但不敢太大聲

首腦會議的最後公報表達了在促進多邊主義,拒絕貿易保護主義和增加集團內部貿易方面的共識。每一點看起來都是針對美國總統川普(特朗普),但只是間接的,因為巴西右翼總統博索納羅是川普的忠實擁護者,而美國也是印度的戰略貿易夥伴。

這種情況說明瞭這樣一個事實,在這些集團內部利益衝突正在增加的同時,這些快速增長的發展中經濟體之間經濟合作的重要性開始減弱。

美國投資銀行高盛首席經濟學家吉姆.奧尼爾(Jim O'Neill)在2001年將巴西、俄羅斯、印度和中國這幾個經濟體稱為金磚四國(BRIC,由各國英文首字母組成)。出於政治原因,自2010年以來,南非被冠以是非洲的代表加入進來,成為金磚五國(BRICS)。該集團約佔世界人口的40%,佔全球經濟產出的三分之一,但近年來該集團的各國地位越來越分散。

中印領跑五國

奧尼爾對集團內部勞動分工的最初描述在今天仍然適用:中國是世界經濟的「工廠」;印度是「服務提供者」;巴西是「雜貨店」;俄羅斯是「加油站」。然而,根據國際貨幣基金組織(IMF)的數據,中國、印度自2001年以來,在全球經濟中的份額已從12%增長到27%,將其它三個金磚五國甩在後面。

相比之下,巴西、俄羅斯和南非,從同一時期的佔全球經濟7%的份額下降到6%。經過多年的危機,巴西和南非在全球經濟的邊緣繼續保持作為地區大國的角色。而俄羅斯則鞏固了其在集團內部的軍事力量的作用。

儘管這個集團存在分歧,但四國領導人長距離飛到巴西召開會議表明,他們仍重視該集團作為替代地緣政治力量的想法。

五國各有自己的打算

中國國家主席習近平在會議上批評貿易保護主義的趨勢,稱這正在拖累貿易和投資。在巴西會議期間,他趁機展示了自己作為「市場經濟學家」、「氣候擁護者」和「全球數字經濟的推動者」,想要表明與川普不同的立場。

普京治下的俄羅斯經濟受到歐盟制裁之苦,他宣布有意加強在製藥、航空航天、信息技術和核領域的國際合作。印度總理納倫德拉.莫迪則熱衷於擴大金磚五國內部的貿易。

巴西總統博索納羅在峰會期間表達自己的政治見解時受到明顯限制。他對中國國家主席習近平的示好也得到了充分展示。就在一年前,當博索納羅競選總統成功時,他曾譴責了中國在巴西的擴張。但現在他很感激中國的能源公司幫助巴西拯救了最近的競標,以免巴西油田的開發陷入失敗困境。

金磚五國的影響力有限

金磚五國的人口差異巨大。南非最後加入金磚集團,是人口最少的成員國,相對俄羅斯的1.43億、印度的12億、中國的13.4億和巴西的2.1億,南非人口只有5000萬。而五國之中,巴西、印度、南非是民主政體,而中俄是威權國家,並致力於成為美國在全球主導地位的另一種選項。

近來,金磚五國的國際影響力急劇下滑,而影響力下滑的一個原因是參與國經濟不景氣導致。今年十月下旬,國際評級公司標準普爾在一份電子信中表示,金磚集團目前並無太多影響力。標準普爾指出,鑒於其經濟長期發展上的不平衡,金磚國家重要性減少。世紀交替以來,評級公司將中印兩國的主權信用級別定位於展望積極;俄羅斯和南非則自2005年起、巴西從2010年起年起未能得到這一評定。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.