金砖五国“老朋友”巴西聚会难掩影响力迅速下滑(图)


2019年11月13日,习近平、普京、博索纳罗等参加在巴西利亚举行的第11届金砖国家峰会。
2019年11月13日,习近平、普京、博索纳罗等参加在巴西利亚举行的第11届金砖国家峰会。(图片来源:SERGIO LIMA/AFP via Getty Images)

【看中国2019年11月17日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)据德国之声报道,巴西总统博索纳罗表示,本周在巴西利亚举行的金砖五国(BRICS)峰会就像是“老朋友”的聚会。到场的领导人确实有着相同的性别和相似的年龄层:巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的总统都超过60岁。但除此之外,在这次会议上,各国领导人很难找到更多共同点。

批评美国,但不敢太大声

首脑会议的最后公报表达了在促进多边主义,拒绝贸易保护主义和增加集团内部贸易方面的共识。每一点看起来都是针对美国总统川普(特朗普),但只是间接的,因为巴西右翼总统博索纳罗是川普的忠实拥护者,而美国也是印度的战略贸易伙伴。

这种情况说明了这样一个事实,在这些集团内部利益冲突正在增加的同时,这些快速增长的发展中经济体之间经济合作的重要性开始减弱。

美国投资银行高盛首席经济学家吉姆・奥尼尔(Jim O'Neill)在2001年将巴西、俄罗斯、印度和中国这几个经济体称为金砖四国(BRIC,由各国英文首字母组成)。出于政治原因,自2010年以来,南非被冠以是非洲的代表加入进来,成为金砖五国(BRICS)。该集团约占世界人口的40%,占全球经济产出的三分之一,但近年来该集团的各国地位越来越分散。

中印领跑五国

奥尼尔对集团内部劳动分工的最初描述在今天仍然适用:中国是世界经济的“工厂”;印度是“服务提供者”;巴西是“杂货店”;俄罗斯是“加油站”。然而,根据国际货币基金组织(IMF)的数据,中国、印度自2001年以来,在全球经济中的份额已从12%增长到27%,将其它三个金砖五国甩在后面。

相比之下,巴西、俄罗斯和南非,从同一时期的占全球经济7%的份额下降到6%。经过多年的危机,巴西和南非在全球经济的边缘继续保持作为地区大国的角色。而俄罗斯则巩固了其在集团内部的军事力量的作用。

尽管这个集团存在分歧,但四国领导人长距离飞到巴西召开会议表明,他们仍重视该集团作为替代地缘政治力量的想法。

五国各有自己的打算

中国国家主席习近平在会议上批评贸易保护主义的趋势,称这正在拖累贸易和投资。在巴西会议期间,他趁机展示了自己作为“市场经济学家”、“气候拥护者”和“全球数字经济的推动者”,想要表明与川普不同的立场。

普京治下的俄罗斯经济受到欧盟制裁之苦,他宣布有意加强在制药、航空航天、信息技术和核领域的国际合作。印度总理纳伦德拉・莫迪则热衷于扩大金砖五国内部的贸易。

巴西总统博索纳罗在峰会期间表达自己的政治见解时受到明显限制。他对中国国家主席习近平的示好也得到了充分展示。就在一年前,当博索纳罗竞选总统成功时,他曾谴责了中国在巴西的扩张。但现在他很感激中国的能源公司帮助巴西拯救了最近的竞标,以免巴西油田的开发陷入失败困境。

金砖五国的影响力有限

金砖五国的人口差异巨大。南非最后加入金砖集团,是人口最少的成员国,相对俄罗斯的1.43亿、印度的12亿、中国的13.4亿和巴西的2.1亿,南非人口只有5000万。而五国之中,巴西、印度、南非是民主政体,而中俄是威权国家,并致力于成为美国在全球主导地位的另一种选项。

近来,金砖五国的国际影响力急剧下滑,而影响力下滑的一个原因是参与国经济不景气导致。今年十月下旬,国际评级公司标准普尔在一份电子信中表示,金砖集团目前并无太多影响力。标准普尔指出,鉴于其经济长期发展上的不平衡,金砖国家重要性减少。世纪交替以来,评级公司将中印两国的主权信用级别定位于展望积极;俄罗斯和南非则自2005年起、巴西从2010年起年起未能得到这一评定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受