外來的黑喉噪鶥(圖)

2019-12-01 14:30 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

黑喉噪鶥,是噪鶥屬的一種,分布於緬甸、寮國、中國大陸、越南、泰國和柬埔寨。
黑喉噪鶥,是噪鶥屬的一種,分布於緬甸、寮國、中國大陸、越南、泰國和柬埔寨。(圖片來源:張易書/看中國)

文/攝影:張易書

黑喉噪鶥外來種,風動石步道。

這是噪鶥屬的一種,分布於緬甸、寮國、中國大陸、越南、泰國和柬埔寨(就是沒有台灣!)

週末在風動石步道第一次遇到,因為一開始沒有想到是外來種,所以在辨識上發生的困擾,翻找了幾種app鳥圖鑑都找不到,上網搜尋特徵也一無所獲,還好有新增組長可以相詢,方才得知這是黑喉噪鶥,外來種。

這天遇到的鳥型頗大,估計有20多公分,原本以為是樹鵲,後來看到黑喉與白臉頰,才覺得這隻應該是我沒有遇過的鳥兒。曾經經驗過的鳥兒,雖然在密林中,有時無法瞧到全部的身影,但是憑著經驗、憑著片斷鳥鳴聲、部份羽毛的特徵,總是可以辨識出,「喔~我知道,這是某某某,曾經在哪裡遇過」,但是這種外來種的新鳥兒,對我這種見不多,識不廣的人來說,辨識就產生嚴重的困擾了。

突然想起幾年來的輔導室生涯,總是在個案接觸中,憑著言語行為顯露的線索,評估個案孩子的類別,是情緒的問題,還是背後的家庭問題;是偶發的人際困擾,還是長期的心因性疾患,甚或是特教的類屬,這樣的線索判斷評估,在很多時候,幫助我了解個案,也能迅速擬定幫助的方向。

但是過往的經驗,不代表未來的處理,一如「基金有賺有賠,過去的績效不代表未來的報酬」,過往的鳥經驗未必能處理現在的鳥問題,今年遇到的外來種個案,樣態實在讓人五里霧中,還在評估,只是風動石遇到的黑喉噪鶥,飄~一下的就跳到樹木竹林間了,以後會不會再遇到就不得知,而今年遇到的個案,目前看來是會繼續待下來了......


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.