寒流來襲 羽絨衣怎麼穿最暖?(組圖)


寒流來襲,羽絨衣怎麼穿最暖?
寒流來襲,羽絨衣怎麼穿最暖?(圖片來源:Adobe Stock)

相信這幾天,許多人應該會開始感受到冬天的氣息越來越明顯。加上近幾天有一波寒流來襲,越來越多的人早已穿上羽絨衣來保暖,同時家中的棉被也更換為更厚、更保暖的材質來抵禦寒氣。

但是您知道嗎?自己現在穿的羽絨衣羽毛被或是羊毛被保暖衣物的穿著與使用方式,不一定能完全發揮保暖、隔絕冷空氣的能力。因為想要讓自己冬季常保溫暖,其實內搭衣物不必厚,越薄反而越好呢!

羽毛、羊毛需靠體溫加熱 穿太厚反而失效

我們身上穿的衣服,不論是羽毛、羊毛材質的冬季保暖材料,原理都是依靠體溫將其加熱,這些保暖材質才能在較不透氣的布料材質中膨脹,形成一層能隔絕寒冷空氣的薄膜。因此若能讓羽絨衣、羽毛被等保暖物品越貼近肌膚,這樣它們會因為更容易接觸到體表溫度,使得這層隔絕冷空氣的熱空氣膜也會變得更厚。

而現代人常見的洋蔥式穿著法,因為會在羽絨衣裡面套上一層又一層的衣物,例如:薄外套、毛衣、針織衫、厚T恤及內衣等等,在層層包裹下,反而導致體溫無法確實傳導到羽毛當中,原本該更為厚實的這層熱空氣膜,反而會變得又薄又冷,自然無法有效隔絕外界的冷空氣。

內搭薄襯衫 10分鐘後比內搭厚毛衣溫度上升0.5℃

在實測中也證實,讓一名體溫為36℃的民眾,分別內搭厚毛衣及薄襯衫,然後再分兩次穿著羽絨衣,時間各為10分鐘,來比較體溫上升程度。結果發現實驗民眾內搭厚毛衣時,10分鐘後體溫僅上升0.1℃;而內搭薄襯衫時,10分鐘後的體溫則上升了0.6℃,足足比穿厚毛衣時高了0.5℃!

除了羽絨衣以外,羽毛被及羊毛被也是同樣的原理,藉由讓體溫自己產生熱空氣膜,來阻絕外界的冷空氣進入。因此很多人在睡覺時,會發現只要單蓋一條羽毛被、羊毛被,就可以一覺暖和到天明。

只是跟羽絨衣的穿法相同,許多人在寒冷的冬天睡覺時,反而習慣蓋上多層的薄毯、棉被,甚至穿上厚厚的睡衣、襪子、手套,才蓋上羽絨被睡覺。

這種做法只會造成了人體體溫無法有效率的順利傳導至羽毛、羊毛當中,令它們膨脹形成密度輕、能夠隔絕外界冷空氣的熱空氣膜。因此一般民眾睡覺時,若要蓋這類材質的被子,只要穿一般內衣或是短袖衣物,讓被子能大量接觸到肌膚,就可以迅速且確實的保暖

 羽絨衣及羽毛被可以靠著簡單的清水洗滌、通風陰乾的方式來保持清潔、不受損。
羽絨衣及羽毛被可以靠著簡單的清水洗滌、通風陰乾的方式來保持清潔、不受損。(圖片來源:Adobe Stock)

羽毛被、羽絨衣清洗法

而羽毛以及羊毛類的衣物製品,許多人都會送去乾洗,或是交給洗衣店請專人清理。一方面是怕自己清洗時,洗衣機裡面會黏一堆羽毛;再來是怕用錯清潔劑會洗不乾淨,導致破損變形。

但是除了羊毛材質不適合採取自家水洗,只能靠日曬殺菌外,羽絨衣及羽毛被,都可以靠著簡單的清水洗滌、通風陰乾的方式來保持清潔、不受損。

至於該如何清洗,才不會降低保暖效果呢?讀者不妨檢查看看,若羽絨衣、羽毛被表面沒有大面積髒污,可以採取手洗方式:

1、以30℃左右的溫清水泡30分鐘。

2、接著像是折疊毛巾一樣,邊按壓,邊輕輕搓揉40次左右再換水。

3、以上面的步驟,換水2~3次後再用手擰乾,然後用大毛巾鋪在羽絨衣、羽毛被的上下,輕輕吸水壓乾。

4、最後平放在曬衣架或曬衣桿上,任其自然風乾即可。

如果發現有較大型的污漬,就可以使用腐蝕性低的中性清潔劑,把羽絨衣放進洗衣網中,羽毛被則可以採取單件清洗,然後按照以下步驟,以洗衣機清潔:

1、羽毛類材質由於含有較多空氣,所以容易在洗衣機中浮起。這些大面積、體積重的羽毛被雖然問題較少,但是裝有羽絨衣的洗衣網,最好可以與毛巾綁在一起,其能夠在洗滌時完全下沉。

2、選擇採取柔洗或慢洗的模式,脫水時間則是越短越好,通常一分鐘快速脫水、重複三次,是最有效率的脫水方式。

3、脫水後,攤平晾在曬衣架或曬衣桿上,然後在日曬不到的地方自然風乾即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.