冬天想在家泡湯 「入浴劑」要慎選(圖)


想在家中浴缸泡湯放鬆身心,入浴劑要慎選。
想在家中浴缸泡湯放鬆身心,入浴劑要慎選。(圖片來源:Adobe stock)

今年的冬天雖然比較熱,但不時來襲的寒流也總讓人感到寒徹骨,這時如果能泡個舒服的溫泉,也是一大享受。不管是硫磺泉、碳酸泉,或是海底泉,天然地熱的溫泉都含有豐富的礦物質,不但有養顏美容的效果,還能活化心血管,讓人身心放鬆。

當然不方便泡溫泉的人,若家裡有浴缸,買個入浴劑同樣也有放鬆身心的效果。

目前坊間的入浴劑琳瑯滿目,各種配方都有,只是裡面的內容物就要注意了。因為這些入浴劑大多是以化學方法調製而成,味道雖然芳香迷人,但這些香料是天然的或是化學的,就令人持保留態度。有過敏性皮膚,甚至是皮膚有傷口的人也要格外小心。像有些人的肌膚屬油性肌膚,若遇到比較容易堵塞的化學成分,皮膚還可能會長疹子。

皮膚科醫師趙昭明認為,許多入浴劑還會強調各種附加功效,像是去角質、美白、抗老化……等。這類入浴劑輕微去角質是可以的,但若廠商強調美白、抗老化、活化細胞……等,其實就沒有這樣的作用。

趙昭明指出,由於入浴劑許多成分都是化學合成的石化產品,有些敏感的民眾使用時,皮膚就容易發癢、過敏,甚至是產生紅腫的現象。例如像過敏體質、乾性肌膚、異位性皮膚炎、免疫功能差,或是肝腎功能不好的病人,都容易造成這些問題。

一般入浴劑主要成分是由碳酸氫納、氯化鈉等調製而成,但對人體影響最深遠的還是其中的香精粉,不同的香味能吸引不同的消費族群。但若不是以天然植物提煉,也不過就是一缸化學藥劑。即使成分中提及植物的萃取物,但比例佔多少也難以得知。

而且除了一般人使用外,許多廠商也有開發嬰幼兒使用的入浴劑,只是千萬要慎選,這樣才不會使嬰兒嬌嫩的肌膚受到傷害。因為與成人相比,小孩與嬰幼兒皮膚表面的角質層尚未健全,所以對一些外來物質的抵抗力比較脆弱,也更為敏感。

本來要讓人感到心情放鬆的香味,不知是不是因為過度濫用,許多香氛產品會添加一種塑化劑來定香,使這種有害的環境賀爾蒙無所不在,形成另類的二手菸,而罹患化學物質過敏症的人也越來越多。這些患者若聞到富含化學物質的清潔劑或是芳香劑時,輕則感覺身體不適,重則因嚴重過敏,導致影響到工作與生活。

當然化學香精不一定會對人體產生傷害,但消費者也有權利知道自己購買的入浴劑香料,到底是純植物提煉?或是以化學方式合成。在不確定的情形下,或許還是到溫泉區泡湯比較理想,因為天然的還是最有益健康的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.