跟中國談人權?加國前領事大陸被捕1年不准見律師(圖)


孟晚舟
華為創辦人任正非女兒、華為副董事長兼CFO孟晚舟(圖片來源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年12月3日訊】華為公主孟晚舟被加拿大捕滿1年,她於12月2日發表公開信感謝外界關心,她稱自己有足夠時間去讀完一本書、細細地完成一幅油畫;但反觀今年5月在中國被拘捕的2名加籍人士,甚至至今未能與律師或家人見上一面。

綜合外媒報導,華為創辦人任正非女兒、華為副董事長兼CFO孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗制裁,2018年12日1日在加拿大轉機時被逮捕;同年12月12日孟晚舟獲得保釋。保釋在外的孟晚舟12月2日在華為社群論壇「心聲社區」發表公開信,文中透露她一年多來仍與同事討論事情、透過網路掌握客戶狀況,同時稱讚加拿大民眾、獄警和獄友非常友善。

事實上,孟晚舟在去年12日11日就已交保候傳,能夠居住在價值1600萬美元(約1億1267萬人民幣)的豪宅中自由活動、與外界聯絡,孟晚舟也在公開信中表示,現在時間總是過得很慢,慢得有足夠時間讀完一本書、去跟同事們討論一件小事,或「細細地完成一幅油畫」。

但是,反觀被外界視為中共政府報復行動中,今年5月在大陸遭逮捕的2名加籍人士:專業顧問斯帕沃爾(Michael Spavor)和前加國外交官科夫里格(Michael Kovrig),他們只能偶爾與領事人員會面。據科夫里格所屬非政府組織「國際危機組織」(Crisis Group)員工的說法,科夫里格自去年11月底起被拘捕358天,至今未能與律師或家人會上一面。

據加拿大《環球郵報》報導,許多曾在大陸遭拘留的人士描述,中共政府給予嫌疑人的居住環境非常嚴峻,必須數人擠一間牢房,且僅提供非常稀的玉米粥和沒有任何調味的饅頭,更沒有一絲如廁、盥洗的隱私可言。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.