不要成為山上那頭驢(圖)

2019-12-04 13:09 作者: 平心

手機版 简体 3個留言 打印 特大

人要認識自己,才不會像山上的那頭蠢驢那般愚蠢。
人要能認識自己,才不會像山上的那頭驢那般愚蠢。(圖片來源:Adobe Stock)

山上的寺院裡有一頭驢,每天都在磨房裡辛苦拉磨,天長日久,驢漸漸厭倦了這種平淡的生活。牠每天都在尋思,要是能出去見見外面的世界,不用拉磨,那該有多好啊!

不久,機會終於來了,有個僧人帶著驢下山去馱東西,牠興奮不已。

來到山下,僧人把東西放在驢背上,然後牽著牠返回寺院。沒想到,路上行人看到驢時,都虔誠地跪在兩旁,對牠頂禮膜拜。

一開始,驢大惑不解,不知道人們為何要對自己叩頭跪拜,慌忙躲閃。可一路上都是如此,驢不禁飄飄然起來,原來人們如此崇拜我。當牠再看見有人路過時,就會趾高氣揚地站在馬路中間,走起路來虎虎生風、腰板瞬間直了起來!

回到寺院裡,驢認為自己身份高貴,死活也不肯拉磨了,只願意接受人們的跪拜。僧人無奈,只好放牠下山。

驢剛下山,就遠遠看見一伙人敲鑼打鼓迎面而來,心想,一定是人們前來歡迎我,於是大搖大擺地站在馬路中間。那是一隊迎親的隊伍,卻被一頭驢攔住了去路,人們憤怒不已,棍棒交加抽打牠......

驢倉皇逃回到寺裡,奄奄一息,牠憤憤不平地告訴僧人:「原來人心險惡啊,第一次下山時,人們對我頂禮膜拜,可是今天他們竟對我狠下毒手」。

僧人嘆息一聲:「果真是一頭蠢驢!那天,人們跪拜的,是你背上馱的佛像,不是你啊!」

這個故事告訴我們:人最容易的是認識自己,最大的困難也是認識自己。

很多時候,我們認不清自己,就好似這頭愚蠢的驢。

當我們照鏡子時,可否自問:「我究竟認識自己嗎?」

如果擁有財富,別人崇拜的是你的財富,不是你;

如果擁有權利,別人崇拜的是你的權利,不是你;

如果擁有美貌,別人崇拜的是你的美貌,不是你。

一旦失去財富、權利、美貌,就沒有人會去崇拜你;人們崇拜的只是自己心中的需求,不是你。

所以,認識自己非常重要!

人生最深奧的哲學,不是讀懂世界,而是認識自己,改變自己、挑戰自己。只有認識自己,才能在人生中、工作上立於不敗之地,就不會像山上的那頭驢。

要想成為公司和團隊的頂樑柱,要先認清自我並做到以下五點:

1、看好公司的前景,不要遇到問題就跳槽,公司都是優缺點並存;

2、不斷的探索中發現問題,思考並解決問題,從中脫穎而出;

3、心懷感恩,感謝公司提供的平台,感謝同事的相互配合;

4、自始至終都能與公司同心同德,同舟共濟,同甘共苦;

5、抗壓能力強且有耐心,不計較個人得失,顧全大局,德才兼備。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.