起床時眼前突然發黑是一種「警告」 莫輕忽(組圖)


長時間低頭看手機會造成頸椎受損,引發眼前突然發黑等症狀,因此平時應減少看手機的時間。
長時間低頭看手機會造成頸椎受損,引發眼前突然發黑等症狀,因此平時應減少看手機的時間。(圖片來源:Adobe Stock)

人們的物質生活水平逐漸提高,但隨之有關的疾病也層出不窮,「三高」等成了威脅人們生命安全的重要疾病,當身體出現異常時,一定要及時就診檢查。

血液在正常的情況下,濃度均勻且流速平衡,當血液過於黏稠時,就會對其流通速度造成影響,從而導致各類疾病的出現。因為血液的主要工作就是向各器官和組織提供養分和氧氣,當血液流通速度過慢、血管堵塞之後,就會導致局部組織供養不足,疾病也因此出現。在通常情況下,血黏容易出現在中老年朋友身上,但近些年卻逐漸呈現出了年輕化趨勢。

起床時眼前會突然「一黑」,這其實是一種「警告」。

1、腦中風的預兆

早上血液黏稠度最高,起床時易出現缺血性腦中風,眼前突然一黑的症狀。
早上血液黏稠度最高,起床時易出現缺血性腦中風,眼前突然一黑的症狀。(圖片來源:Adobe Stock)

早上是體內血液黏稠度最高的時候,很容易出現缺血性腦中風,引起眼前突然一黑的症狀,尤其是中老年人,一定要引起重視,缺血性腦中風也稱為腦梗塞,這個疾病的特點就是發病急,如果沒有及時有效的搶救,患者幾乎就等於死亡了,據統計,腦中風在全球範圍的致死亡率非常高。

2、視網膜缺血

當眼部周圍的血管出現血流不暢或者堵塞時,就會引起眼部的供血出現異常,從而導致視網膜因缺血而影響人們正常的視力,症狀為突然眼前發黑,或視物不清,但經過幾秒鐘或者一小會兒時間,血管中的小栓子被血流沖走後,眼部的血液流通恢復正常,這個現象也就自然消失了。

這種情況在65歲以上老年人身上比較常見,隨著年齡增長,大多數老年人血液黏稠度偏高,血液流通不順暢,營養物質和氧氣不能及時供給視神經,出現陣發性視力模糊。

3、體位性低血壓

生活中,我們經常遇到這種情況,蹲久了突然起身或者早上起床過猛時,出現眼前一黑的情況,這就是體位性低血壓,這是因為人體突然起身或站立,體內的血壓出現突然下降的情況,導致瞬間腦缺血的症狀,進而引發眼前一黑的情況。

4、頸椎病

頸椎病是當今社會很多人都有的疾病,隨著科技的進步,成年人幾乎是人人玩手機。長時間的低頭看手機,會造成頸椎受損,而頸椎是連接頭部和身體的橋樑,當頸椎病嚴重時,會壓迫椎動脈引起基底動脈供血障礙,從而造成腦供血不足的情況,引發眼前突然發黑、頭暈等症狀。

5、冠心病

起床時眼前突然一黑,可能是心跳過緩,全身供血就會減少,大腦出現瞬間供血不足的情況,也可能是體內冠脈堵塞導致心臟泵血功能變差,引起腦部供血、供氧的自然不足造成的,如果還伴有胸悶、胸痛等症狀,這很可能是心梗的徵兆,要及時就診檢查,切莫大意。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.