北京外交開啟「戰狼模式」 學川普用推特搶話語權?(圖)


2017年11月10日,在越南舉行亞太經合組織領導人峰會期間,習近平與王毅交談。
2017年11月10日,在越南舉行亞太經合組織領導人峰會期間,習近平與王毅交談。(圖片來源:JORGE SILVA/AFP via Getty Images)

【看中國2019年12月5日訊】(看中國記者路克編譯)據路透社12月4日報導,隨著中國努力應對與美國的貿易戰,香港的反政府抗議以及其他可能削弱其形象的危機,中國外交官們被指示要更加積極地宣傳北京的觀點。

三位知情人士表示,中國外交部長王毅上個月在外交部的一次會議上,敦促外交官員們在面對國際挑戰時要表現出更強的「戰鬥精神」。

王毅當時沒有給出明確的指示,但在幾名中國高級外交官建立了推特(Twitter)帳號後發出了指示,其中一些帳號已被用來攻擊對北京持批評意見的人士。本週,中國外交部還開設了一個官方推特帳號。

1000多名現任和前任中國外交官員出席了在北京舉行的活動,他們唱著愛國歌曲,慶祝外交部成立70週年。

參加該活動的一位消息人士說:「這是我們第一次被告知要表現出更多的戰鬥精神。」

王毅的說法反映了習近平對外和軍事政策的改變,他放棄了鄧小平提出的方法,即「隱藏實力,等待時機」。

習近平的廣泛政策包括上萬億美元的「一帶一路」倡議和建立由中國控制的亞洲基礎設施投資銀行。

週一,中國外交部在推特上首次亮相。其第一個推文概述了中國對美國通過支持香港法律的反應,另一則推文是針對在澳大利亞尋求庇護的王立強的間諜案。

搶奪全球話語權

中國官方新聞機構多年來在海外社交媒體平台上都有官方帳號。

推特和臉書在今年八月表示,他們暫停了數百個有中國官方背景的帳號,稱這是中國政府為破壞香港抗議活動而進行的協調努力的一部分。

在過去的幾個月中,中國大使館和其他高級外交官已經建立了至少十二個推特帳號。

紐西蘭坎特伯雷大學中國政治專家安妮.瑪麗.佈雷迪認為,這些社交媒體的新帳號反映了中國共產黨為改變全球話語權所做的努力。

她說:「中國的國際形象是中共領導層的主要任務。」

中共《環球時報》主編胡錫進表示,中國這樣的做法是很自然的,雖然有時看起來似乎是防禦性的。

他告訴路透社,西方的聲音比中國更多,它的「輿論工具」也比中國發達。

在過去的六個月中,中國駐奧地利、伊朗、馬爾地夫、馬里、納米比亞、尼泊爾、沙烏地阿拉伯、南非、蘇裡南、美國和英國的大使都建立了推特帳號。

中國外交部新聞司副司長趙立堅一直是推特上知名度最高的中國外交官之一。

趙立堅經常在推特上攻擊美國,最近他的一個推文感謝美國「在阿富汗、伊拉克、利比亞、敘利亞浪費了數萬億美元。」

南加州大學美中研究院高級研究員邁克.奇諾伊(Mike Chinoy)表示,他知道中國會積極利用社交媒體,這種做法或許是從美國總統那裡得到的啟發。

「我認為外交部和中國官僚機構的其他地方的外交官,一直在關注川普(特朗普)利用推特在美國及其他地區進行政治辯論的非凡技巧,中國為什麼不也這樣做呢?」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.