香港泛民派議員共推彈劾案:林鄭下台(圖)

2019-12-05 10:11 作者: 明思

手機版 简体 6個留言 打印 特大

林鄭
香港特首林鄭月娥強推修例引爆民怨。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年12月5日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港特首林鄭月娥強推《逃犯條例》修訂引爆民怨,後又縱容港警濫暴,釀成至今仍無法平息的「反送中」抗爭,本週三,香港泛民派立法會議員提出動議,要求彈劾林鄭月娥,理由是她對香港已造成太多破壞。

香港《蘋果日報》報導,25名泛民主派立法會議員12月4日共同提出議案,擬據基本法第73條第9項彈劾林鄭月娥,指其嚴重違法瀆職,應盡快問責下臺。

議案動議人、公民黨立法會議員楊岳橋表示,這項彈劾案本應7月就在立法會提出,事到如今,林鄭月娥對香港造成的破壞已太多,像是警方濫捕罄竹難書,港府拒聽民意,又動用緊急法制訂禁蒙面法,讓事態不斷惡化,更縱容警方濫暴、濫捕,激起全民公憤。

楊岳橋說,先前香港推行官員問責制,是期望有官員犯錯時能夠下臺,區議會選舉結果也充分反映市民對政府不滿。如今林鄭月娥民望低至「連20分都不夠」,但至今卻無人負責。

他希望建制派能支持彈劾案,讓林鄭月娥和港府「好心分手」,讓香港能有轉機。

楊岳橋強調,港人「五大訴求」中的普選問題並非得寸進尺,那原本是北京政府過去的承諾,早前有媒體報導稱林鄭月娥曾請辭但北京不容許,「不如我們給個機會送她一程」。

不過,政務司司長張建宗等建制派議員反對彈劾林鄭,張建宗在發言時,雖然承認過去一段時間港府施政或有必要改善,但他堅稱林鄭在此期間作出的決定:「合法合憲,並無違法和瀆職」。

張建宗又強調,港府會繼續支持警隊「果斷執法,止暴制亂」。

該議案當晚辯論至7點半仍未結束,Now新聞臺《政情》向多名建制派議員打聽消息稱,他們均指一早就收到中聯辦指令,要求反對彈劾林鄭議案。

《政情》還透露,港府高層只向少數立場不堅定的建制派議員瞭解投票意向,結果令不少建制派議員對港府不滿,有如「奉旨」撐林鄭。

《政情》分析,建制派在區議會選舉大敗後,或許也有不少人希望林鄭下臺,但他們只能口頭表達不滿,投票一刻必須「政治正確」。

《蘋果日報》稱,根據規定,如果這項彈劾議案在立法會獲過半數支持,立法會將委託法官組成獨立調查委員會進行調查,若調查委員會認為有足夠證據構成彈劾指控,立法會全體議員又有超過三分之二通過調查結果,便可正式提出彈劾案,報送北京當局要求林鄭月娥下臺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.