美國司法部:愛立信支付10億美元和解行賄案(圖)


美國司法部宣布,愛立信認罪並支付超過10億美元和解FCPA案件。
美國司法部宣布,愛立信認罪並支付超過10億美元和解FCPA案件。(圖片來源:SVEN NACKSTRAND/AFP /Getty Images)

【看中国2019年12月7日讯】(看中國記者聞天清編譯)美國司法部(The United States Department of Justice)宣布,總部位於瑞典斯德哥爾摩的跨國電信公司愛立信(Telefonaktiebolaget LM Ericsson)對在海外國家行賄違反美國《反海外腐敗法》(FCPA)的行為認罪,最終同意支付超過10億美元罰款達成和解。

美國司法部官方網站12月6日稱,愛立信對該公司違反美國《反海外腐敗法》的行賄行為認罪,愛立信子公司愛立信埃及有限公司在在美國紐約南區(Southern District of New York)法院也認罪,並提供了有關犯罪信息。愛立信因全球範圍內行賄或不正當經營行為與美國司法部達成和解協議,承諾在法院宣判聽證會後10個工作日之內支付罰款,並同意在公司內設立增加獨立的監管人員。

愛立信為此而支付超過10億美元罰款,其中超過5.2億美元是刑事案件罰金,約5.4億美元是支付給美國美國證券交易委員會(U.S. Securities and Exchange Commission,SEC)。

美國司法部負責刑事案件的副部長本茨科夫斯基(Brian Benczkowski)說:「愛立信的腐敗行為涉及其高層管理人員,這個現象在至少5個國家持續了長達17年時間。(愛立信)所有這些違法行為都是被唯利是圖的經營策略所誤導。」

本茨科夫斯基說:「行賄腐敗這種不法行為讓美國執法部門必須做出強有力的回應,我們通過與紐約南區法院、美國證券交易委員會和美國國稅局等部門經過不懈努力,認罪和解協議不但使愛立信對自己的行為負責,而且也應該阻止其它公司進行類似的犯罪行為。」

紐約南區法院法官伯曼(Geoffrey S. Berman)說:「為了鞏固對電信業務的控制力,瑞典電信巨頭愛立信長年在5個國家存在腐敗行為,通過大量的資金進行賄賂、送禮和發生貪污行為,該公司以金錢談判為指導原則擴展了電信業務。如今,認罪和超過10億美元罰款都表示這種犯罪行為是不能被容忍的。」

IRS刑事調查局局長福特(Don Fort)說:「愛立信在公司體制和內部監控這些領域的缺失行為,使公司高管和員工更容易受賄並偽造財務紀錄。我們將繼續追究諸如此類的案件,以保護全球商業體系免受腐敗之害。」

根據愛立信的認罪協議,從2000年至2016年,愛立信密謀一項長期的賄賂計畫,通過偽造財務紀錄及沒有實施合理內部審計制度,其行賄貪腐行為違反美國《反海外腐敗法》。這些犯罪行為發生在中國、越南、印度尼西亞、科威特和吉布提等國家地區。

僅在中國,2000年至2016年期間,愛立信子公司向幾家代理商、顧問和服務公司支付了數千萬美元,一部分是用於支付國有電信公司客戶及外國官員在中國的差旅費,包括禮品、旅行和娛樂費用。愛立信利用支付這些差旅費贏得了中國國有公司客戶的業務。

在調查上述愛立信的案件過程中,美國證券交易委員會與瑞典執法部門給予大力配合和協作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.