節慶飲食:臘八粥驅寒保暖 補氣可口(視頻)

2019-12-26 10:00 作者: 彭宜梅

手機版 简体 1個留言 打印 特大

黃曆十二月初八是中國的「臘八節」,民間喝「臘八粥」的習俗始於宋代,已傳承一千多年,清朝喝臘八粥的風俗更盛,民間有「臘八粥,吃不完,吃了臘八粥便豐收」的俗語流傳。《看中國》美食視頻製作人敏子為大家示範一道滋補可口的臘八粥,寒冬中喝上一碗,全身都溫暖。

臘八粥品種繁多

臘八節,喝臘八粥以後就揭開了過年的序幕,年節的歡樂氣氛要一直持續到正月十五日元宵節才算過年結束。

以前農村社會,臘月初七晚上,人們就開始忙碌了,洗米、泡果、剝皮、去核、精揀,照著步驟一項一項進行,然後於半夜開始煮,再用微火燉到第二天的清晨才完成,十分費時。熬煮好的臘八粥首先要供奉給佛祖,再來分送親友,最後才輪到自家人享用。

中國各地臘八粥的種類繁多,有人認為其中要數老北京的臘八粥最為講究,配料不下二十種,有蓮子、栗子、紅棗、核桃、杏仁、松仁、桂圓、榛子、葡萄、菱角、白果、青絲、玫瑰、紅豆、花生……,營養可口,令人垂涎欲滴。

臘八粥驅寒保暖 補氣活血

臘八節喝碗臘八粥能驅寒保暖、補氣活血。
臘八節喝碗臘八粥能驅寒保暖、補氣活血。

冬季寒氣籠罩,萬物閉藏,順應大自然養藏之勢,養生之道應去寒就溫,潤澤五臟。

許多人到了冬天有手腳冰冷的困擾,尤其是氣溫較低的早晨和晚上,此因人體氣血虛弱,造成血液循環不良所致。中醫師認為,臘八節喝碗臘八粥能驅寒保暖、補氣活血。

臘八粥 Laba Congee

大家好,我是敏子。很快到臘八節了,也到了喝臘八粥的時候。因為配方有多種,這裡選擇了在超市可以買到的一些原料,用電子壓力鍋,簡單快速煮一鍋臘八粥。

材料:

大米:60克

糯米:60克

薏仁:30克

紅豆:30克

紅棗:30克

花生:30克

桂圓:20克

蓮子:20克

調料:

黃冰糖:30克

作法:

大米、糯米、薏仁、紅豆、蓮子可以用清水浸泡過夜,會比較容易煮軟熟。
大米、糯米、薏仁、紅豆、蓮子可以用清水浸泡過夜,會比較容易煮軟熟。

1、所有材料清洗乾淨,其中大米、糯米、薏仁、紅豆、蓮子可以用清水浸泡過夜,會比較容易煮軟熟;紅棗、桂圓放入水中浸泡20分鐘左右、花生瀝乾備用。

將紅豆、花生等放入電子壓力鍋內,加入清水。
將紅豆、花生等放入電子壓力鍋內,加入清水。

2、將紅豆、花生、薏仁放入電子壓力鍋內,加入清水,蓋過原材料,設置煮豆模式,先煮20分鐘,這一步是為了將不太容易煮軟的豆類預先軟化。

再放入其他材料,添加清水,設置煮混合粥模式。
再放入其他材料,添加清水,設置煮混合粥模式。

3、再放入大米、糯米、蓮子、紅棗、桂圓、黃冰糖,添加清水,水和原材料比例大約為7:1。設置煮混合粥模式,再煮40分鐘,就可以吃了。

臘八粥用電子壓力鍋分兩次煮,所有原材料都很軟糯。
臘八粥用電子壓力鍋分兩次煮,所有原材料都很軟糯。(以上圖片來源皆為看中國原創視頻/影片:Winnie Wang)

臘八粥營養又健康,用電子壓力鍋分兩次煮,所有原材料都很軟糯,適合給老人和孩子喝,喜歡的朋友可以試試。歡迎訂閱和點讚,謝謝大家。

 

喜歡我們的料理視頻嗎?歡迎訂閱我們的頻道喔!

https://www.youtube.com/user/kzgfun/videos

 

追蹤我們的Facebook:

https://www.facebook.com/KanZhongGuo.web/


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.