秋冬湯品:柿餅雞湯清甜美味 止咳潤肺(視頻)

2019-11-14 10:00 作者: 彭宜梅

手機版 简体 1個留言 打印 特大

清甜美味、止咳潤肺的秋冬湯品:柿餅雞湯。
清甜美味、止咳潤肺的秋冬湯品:柿餅雞湯。(攝影:Winnie Wang/看中國)

秋涼之際,正是金澄澄的「晚秋佳果」柿子成熟的季節,市面上經常看見販售柿子柿餅、柿乾之類的攤商,有些甜點的製作原料採用柿霜,究竟它們有甚麼差別呢?以下就和大家說一說,《看中國》美食視頻製作人敏子也示範了一道清甜美味、止咳潤肺的秋冬湯品:柿餅雞湯

柿子品種眾多 風味皆美  

臺灣新竹縣新埔鎮「晒柿餅」美景,形成當地特殊的景致。
臺灣新竹縣新埔鎮「晒柿餅」美景,形成當地特殊的景致。(攝影:芷微/看中國)

柿子的產季約在每年9月~12月,臺灣新竹縣新埔鎮在每年9月到隔年1月左右出現知名的「晒柿餅」美景,吸引了許多觀光客和攝影愛好者前往取景,形成當地特殊的景致。

柿子的品種很多,通常根據是否脫澀分為「澀柿」和「甜柿」兩大類,前者需經人工脫澀才能食用,後者則可以直接享用。

柿餅的作法是將成熟的柿子先用機器初步削去外皮,再用人工將皮全部削好後放置於特製鐵架上日晒夜露而成,含水量約50%,晒好後味道香甜,可直接吃或料理用。

如果將柿餅再乾燥至含水量約剩30%,就成為果乾——柿乾,食之可緩解氣喘等呼吸道疾病,用來搭配茶飲、製成點心或和中藥一起煲湯均可,但比較不適合料理入菜,原因是味道上容易有衝突。

至於柿餅上附著的白色粉末則稱為「柿霜」,有人不明就裡,吃柿餅前把柿霜洗乾淨再吃,這就太可惜了。當新鮮的柿子被曝晒時,水分逐漸蒸發,所含的葡萄糖和果糖也隨之滲透到表面,凝結成一層白色的粉末,味性甘甜,有清熱、潤燥、化痰的功效。

尤其是經過冷凍3~4個月的柿餅,由於低溫失水,表層很容易出現葡萄糖滲透到表皮上的柿霜,用來煮湯非常適合。

柿餅食療功效甚佳

柿子一身是寶,養生功效非常好。
柿子一身是寶,養生功效非常好。(圖片來源:Adobe Stock)

柿子加工成柿餅以後,有很好的食療功效。柿餅富含蛋白質、膳食纖維和天然有機鍺、錳、燐、鈣、維他命A、C等,味甜,軟硬適中,深受大眾喜愛。

柿餅性甘、溫、無毒,入脾、肺、大腸,有健胃、潤喉、健脾、止血、澀腸、潤心肺、解酒毒、清熱解渴、止咳化痰、預防老年疾病等諸多養生功效,主治咽喉熱痛,咳嗽痰多等症,非常適合素食者補充養分或產婦坐月子食用。

柿餅經過曝晒脫水,水分少,可常年保存,但久存應放置於冰箱冷凍庫,取出即可食用。

將柿餅1~2個搗成泥狀,每次取10克蒸熟,或用開水送服,連食數日,對於反胃嘔吐有緩解療效;將柿餅放在飯上蒸熟食用,則可治療寒瀉、水瀉。

柿餅雞湯

秋天到了,美味的柿餅上市了。今天介紹一道柿餅雞湯,除了清甜美味,還可以止咳潤肺,咳嗽的人可以多喝幾碗喔。

食材:

超市切好的雞腿1只

柿餅3個

紅棗10~12顆

枸杞20克

蘑菇5~7顆

薑片9~10片

蔥1根

調料:

清雞湯1罐

鹽、白胡椒粉、米酒、白胡椒粒適量

作法:

1、紅棗洗乾淨,浸泡一下;柿餅邊緣剪開備用;蘑菇對半切開。

2、生薑切9~10片;蔥切段。

3、鍋內加水,放入雞腿、薑片、蔥段、米酒、白胡椒粒,中火煮滾即可關火,取出雞腿清洗乾淨備用。

4、鍋內放入雞腿、柿餅、紅棗、蘑菇,加入1匙鹽、1匙白胡椒粉。加入純淨水,蓋過所有材料,倒入清雞湯。鎖好鍋蓋,設置煮湯模式開始烹煮。

5、清洗枸杞,湯煮好後,放入枸杞,設置保溫模式,悶3~5分鐘即可起鍋。

美食秘訣:

1、柿餅剪開,可以更有效釋放清甜滋味。

2、柿餅表面的白霜是晒乾時凝結的白色葡萄糖,味道甘甜,可以止咳化痰,清熱潤燥,千萬不要洗掉喔。

3、煮湯後的柿餅口感不是很好,建議可以不吃。

4、加一罐清雞湯,可以增加雞湯的鮮美滋味。

5、如果希望增加藥補療效,可以在煮湯時放入20克黃芪。個人比較喜歡放蘑菇,主要減少藥味,增加雞湯的鮮味。

6、食鹽的用量可以根據個人的喜好增減。

 

相關閱讀:

時令水果:秋天一起來吃柿子吧!

清肺止咳有妙招 推薦幾款「化痰潤肺食譜」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.