連科學家也無法解釋的人類行為(圖)


當人類笑的時候會釋放改善情緒的安多酚。
當人類笑的時候,會釋放改善情緒的安多酚。(圖片來源:Adobe Stock)

英國《新科學家》雜誌羅列出了無法詳細解釋的人類行為,其中包括接吻、臉紅甚至挖鼻孔等行為。

以下這些行為從科學家的角度講似乎有點古怪,不過科學家對此做出的解釋卻會給我們帶來一些啟示。

臉紅

達爾文費盡心機也未能通過進化論做出合理的解釋。不過有人認為,臉紅是一種有助消除對立情緒的示弱表現,還能令雙方感到親密。

當人類笑的時候會釋放改善情緒的安多酚。雖然這個理由令人感到信服,但一項長達10年的研究發現,老調重彈似乎比笑話更能使人發笑,這又似乎與化學方法的解釋相矛盾,而令人感到迷惑。

接吻

接吻這一行為在人類族群中並不是非常普遍的,而且也不是與生俱來的。有人認為,接吻與母乳喂養、分享唾液等記憶有關。

做夢

佛洛伊德認為,夢表達了人類潛意識中的慾望。儘管這種說法還不能使所有人相信,但他們也承認做夢能幫助人類釋放情緒。不過,目前科學家還不清楚奇怪夢境產生的原因。

迷信

一般認為迷信能使人們獲得平靜與安心,但對它的研究至今沒有什麼進展。

挖鼻孔

挖鼻孔這一行為會使旁人感到厭煩,但研究發現有將近四分之一的青少年要這麼做,他們平均每天要挖4次鼻孔。科學家猜測,這一行為或許能提高人的免疫力。

青春期

青春期是人類特有的,在其他動物身上目前還沒有發現類似的成長階段和行為表現。有的科學家認為經歷這一階段有助於人類在腦在成年以前進行再構建,也有科學家認為,這是在成人前做的實驗。

利他行為

人類會做出有益他人的行為,而不索取回報。科學家認為,這種行為有益於團隊融合,或者做出此行為的人僅僅出於自己的喜歡。

藝術

人類喜歡繪畫、舞蹈、雕塑和音樂等藝術,並願意將其展示給世人,而在動物界,像孔雀等動物會通過開屏、歌唱等行為,來向對方展示自己是個理想的伴侶。科學家認為,藝術還能傳播知識、分享經驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.