中科大副校長潘建偉被指與軍企合作 曾遭美拒簽(圖)


中科大副校長潘建偉被指與軍企合作曾遭美拒簽
今年年初美簽被拒的中國量子科學家潘建偉被指,與中共軍方有關係,同時他還有與西方大學的密切合作關係。(網路圖片)

【看中國2019年12月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)今年年初,中國量子科學家、中科大副校長潘建偉被美國拒簽。最新報導說,潘建偉與中國的軍工企業有合作關係,同時他還有與西方大學的密切合作。

現年49歲的潘建偉被稱為中國「量子之父」,曾在2017年被《自然》雜誌評為「今年十大重要人物」之一。而量子研究具有潛在的商業和軍事應用前景,可幫助未來的超級計算機處理信息以及增設保密功能。

2019年2月14日,美國科學促進會(AAAS)在華盛頓特區舉行第185屆年會,頒發紐康克利夫蘭獎(Newcomb Cleveland Prize)。中共央視國際電視臺(CGTN)報導,中國科學技術大學副校長潘建偉因沒有簽證,無法出席頒獎儀式。

美國《華盛頓郵報》12月26日報導說,據一家美國安全公司的最新調查報告,潘建偉一方面與西方大學保持著密切研究聯繫,另一方面他又跟中共軍方有關係。

美國的安全情報公司「邁進科技」(Strider Technologies)調查發現,2017年開始潘建偉擔任中共軍企中國船舶重工集團的科技委副主任,於2018年代表中國科大簽約,還與另一家中國國家軍工企業中國電子科技集團開展量子研究。

「邁進科技」共同創辦人萊韋斯克(Eric Levesque)認為,這反映了「中國長期利用西方創新系統實現國家目標的明確策略所構成的威脅」。

但是潘否認了其與中共軍方的聯繫。《華郵》報導說,在今年夏天潘在《華郵》的電子郵件採訪中表示,他和其大學研究團隊沒有協助中共軍方發展量子技術。

大陸新浪網2017年9月刊登的一則報導說,中國科技大學確於2018年9月7日接待了中國船舶重工集團高層的訪問,包括集團董事長、黨組書記胡問鳴等。他們參觀了科大的量子衛星和自旋量子精密測量等研究進展,科大常務副校長潘建偉向代表團介紹了量子研究進展,雙方並簽署了《中國科學技術大學與中國船舶重工集團公司關於開展量子信息技術合作研究的協議》。胡問鳴表示,國防科技工業領域的量子研究非常重要。

據陸媒報導,中共新一輪科技發展規劃的制定工作提上日程,國家有關「十四五」科技發展規劃的前期研究工作正在加快推進,而中長期科技發展規劃(2021—2035)也正在醞釀。2019年已經率先啟動了量子通信與量子計算機等重大項目。

與中共軍企合作

《華盛頓郵報》援引新美國安全中心(Center for a New American Security)的報告說,量子感測器還能幫助中共軍方更精準地跟蹤並瞄準敵國軍隊,最近幾年,中國科大已經與幾家中共軍企建立量子的合作關係,內容包括強化海軍艦艇的作戰能力等。

報告作者卡尼亞(Elsa Kania)表示,「中國在量子通訊和計算領域取得的國家進展將被用來支持軍用目的」。

海外學術交流

美國路易斯安那州立大學、加拿大卡爾加里大學及德國海德堡大學的物理學家每年都有人前往中國科大上海研究院停留幾個月,與潘建偉的研究團隊定期交流。

潘還與德國海德堡大學有著廣泛聯繫。潘2003年在海德堡大學建立了一個研究實驗室,但在2009年將大部分實驗移到中國。潘仍然是海德堡大學的名譽教授,負責那裡的量子研究實驗室。根據中科大潘建偉研究團隊網站的說法,潘所在的量子物理學小組的29名教師中,約有三分之一在海德堡學習或任教。

「邁進科技」董事會成員普利斯塔布(Bill Priestap)曾是美國聯邦調查局反間諜部門的助理主任。在他看來,這項研究將為與中國學術機構進行合作的西方大學敲響警鐘。他說,「無論中國如何形容一項研究合作,都會隨心所欲地利用所獲取的知識。這當然用於經濟方面,也涉及軍事和情報方面」。

《華盛頓郵報》也表示,潘建偉團隊的研究動向可能引起了美方的關注。潘表示,他過去只要等待一個月,就能拿到一年多次往返的赴美簽證,現在只能拿到三個月的一次往返簽證,為此耽誤了幾次學術訪問,就連他應邀出席的美國能源部的會議也只能通過網路直播發表講話了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意