港人票選「年度可恥人物」 林鄭奪冠(圖)

2020-01-01 13:36 作者: 盧乙新

手機版 简体 5個留言 打印 特大

【看中國2020年1月1日訊】(看中國記者盧乙新綜合報導)香港「民間記者會」早前舉行「我們的2019年度回顧」投票,結果由香港特首林鄭月娥獲選為「年度可恥人物」,「7.21 元朗無警時分白衣恐襲」則獲得「十大難忘事件」的第一名;香港「民意研究所」受《路透社》委託,所做的民調結果顯示,反送中運動獲得59%香港民眾的支持,超過1/3受訪民眾曾經參加過反政府示威活動。但是,民調亦顯示,支持港獨者僅占17%。

票選「年度可恥人物」林鄭名列第一

根據《立場新聞》報導,在2019年即將結束之前,民間記者會舉行「我們的2019年度回顧」的網路投票,並於臉書專頁「民間記者會發佈中心」公布票選結果。此次投票主題有四項:「2019年香港民主運動中十件你認為最難忘的事」;「三位香港民主運動年度人物」;「三位香港民主運動年度可恥人物」;「你心目中擁有最強街坊的『年度首都』」。

此次投票共有42580人參與,選出2019年標誌性事件及人物。在「十大難忘事件」中,7月21日「元朗無警時分白衣恐襲」得票率達90%,排名第一;高達200萬人參與的6月16日「譴責鎮壓,撤回惡法」大遊行得票率達75%,排名第二;8月31日「太子站衝突事件」得票率達73%,排名第三。

至於港警從11月16日到29日包圍理工大學,進而引發「全港保衛理大戰」得票率達60%,名列第四;港警從11月12到15日擅自進入中文大學校區範圍,並向學生發射逾千枚催淚彈,引發起「山城保衛戰」得票率達55%,名列第五。

在「年度可恥人物」票選中,則由聲勢日漸低落、不受市民信任的林鄭月娥、香港警察及何君堯,依序奪得「年度可恥人物」前三名,排名第四則為中國國家主席習近平,警務處長鄧炳強排名第五。

「年度人物」人物方面,則分別由報道真相的記者和媒體以53%,奪下榜首;義務救護人員則以33%,名列第二;支援被捕示威者的團體「星火同盟」則以25%,名列第三。至於黃大仙區的街坊由於多次群起阻止港警的濫捕濫暴,致使黃大仙區被冠以「年度首都」之美名。

民間記者會表示,之所以舉辦此次投票,是希望可以帶港人「回到反送中抗爭的第一天,再一次回首、憶起七個月以來香港人一同度過的每一個無眠之夜」,步入2020年,要帶著「2019的悲痛之情,反思過去,2020繼續不忘抗爭,直至光復香港。」

民間記者會去年12月31日再發布給香港人的信(相關連結),信中表示,「我們的2019」年度回顧的票選,「見證港人奮然而起,合眾為一」。

民間記者會認為,721事件被選為首位,「作為幕後推手的魔警刻意製造『無警時分』」,被選為年度可恥人物三甲可謂「實至名歸」,而在運動過程中,群體的付出比起個人英雄,更令人難忘。

民間記者會亦強調,「『光復香港,時代革命』是切切實實需要努力實踐的目標,是我們終將寫下、真正屬於香港人的歷史第一章。」

林鄭回顧2019影片 網友罵聲不斷

林鄭月娥去年12月31日發布回顧2019年的影片時表示,香港在2019年經歷了前所未有的挑戰,港人對此情況感痛心、焦慮、失望,甚至憤怒,她認為「因反修例而引起的社會動盪,已持續超過半年」,市民盼儘快走出困局,港人亦對此情況甚感痛心、焦慮、失望及憤怒,

林鄭表示,自己作為行政長官「責無旁貸」,她會「虛心聆聽,為社會尋找出路」,政府亦會在過程中「堅守一國兩制的原則」,以及「維護法治這個核心價值,要香港穩步前行,「政府除了要處理面前的困難,亦要承認我們在制度上的不足,和社會多年來累積的深層次矛盾。」

只是,林鄭既為「責無旁貸」的首長,定當糾正警察濫暴濫權,她卻眼睜睜看著警察擾民亂港,甚至一再武力升級、加強警力,31日到訪灣仔警察總部時還強調,「整個政府團隊會繼續支持警隊的工作,讓社會秩序盡快回復正常。」

因此,即使林鄭發布影片祝願香港,也會引發網友撻伐。許多網友紛紛憤怒的留言表示:「最唔珍惜香港嘅人講要珍惜香港,你面皮厚過海洋垃圾呀,無左你,你班底同克警,香港就會回復安寧,再次成為好受歡迎嘅國際大都市」、「回歸咗廿二年已經足夠證明,特區政府由極權大陸政府極度干預操控下一屆比一屆差,嚟到呢屆更加將香港推落深淵,萬劫不服!」、「你出少句聲,唔好火上加油,香港就有救!」、「全世界都知最虛偽黑心既係香港特首林鄭月娥!」、「全世界都知最虛偽黑心既係香港特首林鄭月娥!」

近6成港民支持反送中 贊同港獨未達2

年終前夕,各界紛紛呈現各類票選成果。根據《路透社》報導,香港民意研究所(Hong Kong Public Opinion Research Institute)受《路透社》委託,於12月17日至20日進行一項民調,受訪人數達1021人。

民調結果顯示,有59%的港民支持反送中運動,達30%不支持。換言之,支持與反對者的人數比率約達2比1。

另外,有57%受訪的香港市民希望行政長官林鄭月娥下台,支持香港獨立的受訪者僅約17%,反對「一國兩制」的受訪者則占20%。

此次民調結果反映,港民普遍認為,要將香港遭遇到數十年來最嚴重的內部動亂怪罪於特區政府,而不是要向北京政府問責。

一名港府發言人針對民調結果表示,林鄭月娥與其團隊將會「持續跟民眾對話」。中國國務院港澳事務辦公室對於《路透社》的置評請求,則未予以回應。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.