中美專家質疑兩國第二階段經貿談判能否上路(圖)

2020-01-10 09:24 作者: 申華

手機版 简体 0個留言 打印 特大


美中2019年5月第11輪貿易談判。(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2020年1月10日訊】美國總統川普星期四(1月9日)表示,美中貿易談判第二階段「馬上開始」,不過,任何協議都要等到總統大選結束,也就是2020年11月以後才有可能簽署。川普發推說,這樣做「能使協議好一點,或許更好一點」。

川普推動第二階段談判的同時,美中雙方還在為第一階段經貿協議的簽署緊鑼密鼓地準備。中國商務部1月9日宣布,國務院副總理劉鶴率領的代表團即將前往華盛頓,簽署中美第一階段經貿協議。不過,關於美中第一階段經貿協議具體內容,目前外界大多只能猜測和分析;對於開啟第二階段談判,中國商務部新聞發言人對記者說,沒有情況可以通報。

香港英文的南華早報1月9日報導,北京大學國際問題學者賈慶國近日在新加坡發表演講,期間這位被稱為中國頂級對外政策專家表示,中美第一階段貿易協議不大可能產生內容更加廣泛的協議,因為華盛頓提出的「過分要求」,令中方官員深感這種接觸「沒有用處」。

川普總統稱,即將簽署的美中經貿協議「了不起」,中方承諾採購的美國農產品可能高達500億美元。不過,賈慶國在演講中說,要求中國在已做出這些讓步的情況下再購買巨額的美國產品「非常沒有道理」。

葉望輝(Stephen J.Yates)是華盛頓的「華府國際顧問公司」(DC International Advisory)總裁,目前正在臺北觀察即將舉行的臺灣總統大選。他在臺北接受美國之音電話採訪時表示:「總統清楚地說,第二階段馬上就開始,這個階段的規模是如何定義的,我還不太清楚。我對中共的看法是,美國大選之前,很難相信中國會簽署第二階段協議,更不相信他們會落實一個更大規模的協議。我的看法是,總統將美中貿易談判放在很重要的優先順序上。除了中東問題外,總統很希望美中貿易談判能夠有所進展。」

美國在美中第二階段經貿談判上似乎很迫切,中國則守口如瓶。報導援引賈慶國的話說,儘管最近宣布將簽署第一階段協議,但是中美關係「依然麻煩重重」,「逐漸惡化」。賈慶國以美方拒絕向中方出售晶元為例說,美國人以咄咄逼人姿態發起針對中國的「高科技戰」,迫使中國不得不研製替代產品,因此,美中不可能彼此互動並從互動中受益,兩國貿易關係肯定將因此受到影響。南華早報援引賈慶國的話說,「中國的耐心正在耗盡。美國所希望得到的不僅只是中方的讓步,而是要推翻中國政府,遏制中國」。

這位中國體制內國際問題學者是在新加坡「2020年地區展望論壇「上講上述這番話的。論壇主辦方是新加坡的「東南亞研究所」(ISEAS-Yusof Ishak Institute)。

葉望輝對美國之音說:「這位中國學者的評價也許是真的,中國領導人也許有這位學者所說的那種看法。如果他們這樣講的話,會讓我們很清楚地看到,中國的經濟情況真的很脆弱,也許中國的政治情況更脆弱。如果中國真的對貿易談判持這樣的一個立場,這就很清楚地表明,中國不是全球的強國,不是美國很平等的競爭者,說明中國領導層對中國未來經濟情況不樂觀。」

葉望輝表示,2020年對中國是關鍵的一年,經濟面臨巨大挑戰、政治越來越脆弱,越來越依靠控制。在臺灣,中國因素很可能使泛綠陣營的民眾支持率越來越高,並在大選中可能受益。在美國,一般美國人對中國的印象「越來越糟糕」,認為中國佔了美國便宜。

根據上述中美專家的種種分析,美中經貿第二階段談判,如何進行,能不能進行,似乎都存在很大變數。美國總統川普的政治需要即使再迫切,性格再急躁,恐怕也不能一廂情願地推動美中第二階段經貿談判上軌,更何況第一階段協議簽署後的落實,正在被廣泛地關注。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.