古謠讖 淝水之戰(圖)

2020-01-12 07:30 作者: 宋沛文整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

淝水之戰
前秦君王符堅獨排眾議,發兵長安,結果戰敗于淝水。(圖片來源:公有領域)

符堅初年,國中有童謠云:「阿堅連牽三十年,後若欲敗時,當在江湖邊。」它預言符堅在位凡三十年,戰敗於淝水。(《晉書‧志第十八》)

歷史上有很多以少勝多的戰役,其中最令人無法理解的就是淝水之戰。話說公元311年,西晉爆發永嘉之亂,五胡(匈奴、羯、鮮卑、氐和羌)入主中原,在黃河流域陸續建立了十六個國家。這些國家都是短命的王朝,他們各自征戰,烽火遍地,民不聊生,最後由氐族前秦政權統一了中國北方。

永嘉之亂後,西晉殘餘勢力避難至南方的長江流域,在東南一隅建立東晉。前秦君王符堅企圖消滅東晉,統一中國,於是公元383年壓境南攻,史稱淝水之戰。

前秦諸多重臣反對征伐東晉

公元382年,自符堅繼承大業已近三十年,四方大致都安定了,唯獨東南一隅未受王化,於是符堅提議要親征東晉。

朝中多數大臣進諫:「不可」。其中太子左衛率(掌太子護衛的官名)石越說:「今木星與土星位居斗宿,福德在吳地(東晉所在處),如果討伐他們,必有天災,且他們憑仗長江之險,百姓也服從他們,恐怕是不能爭伐的。」

符堅的弟弟符融也說:「今日伐晉有三個難處:一是天道不順,二是晉國無罪,三是我軍征戰頻繁,已見疲態,百姓也產生了畏敵之心。但是我所憂慮的還不只是這些,陛下寵信鮮卑、羌、羯,使他們遍布京城之地,這些人對我們有深仇大恨,倘若陛下親征,獨留太子駐守京師,恐怕會有無法預料的事情發生,屆時後悔莫及。」

又陽平公融諫說:「『知足不辱,知止不殆。』自古恣意發動戰爭的人都會滅亡,況且我國本屬戎狄外族,而東晉雖然苟延殘息,卻是中華正統,天意必定保存他們。」

符堅素來寵愛的張夫人亦說:「『天聰明自我民聰明』。上天經由百姓的眼睛和耳朵來鑒察國君的統治,上天尚且要順應民意,何況人呢!如今朝野上下都說晉國不可伐,陛下若要一意孤行,請問陛下順應的又是什麼?自秋、冬以來,眾雞夜鳴,群犬哭嗥,馬匹多驚,武庫內的兵器自己會響動,根據俗諺的說法,這些都是出師不利的預兆啊!」

不順天道民心而兵敗於淝水

君王符堅沒有聽從眾人的諫阻,認為自己雖然不是賢君,卻也不是昏庸之輩,以強盛的武備及後援,去攻打一個垂死的國家,猶如疾風掃落葉,有何攻不下的?於是公元383年,親率步兵六十萬、騎兵二十七萬,以弟符融為先鋒,大舉南侵;而東晉的兵力僅有八萬。結果:前秦戰敗於淝水。(參閱《資治通鑑》)

「若欲敗時,當在江湖邊」,為何童謠能預知天命?據《晉書‧天文志》云:「凡五星盈縮失位,其精降於地為人。歲星降為貴臣;熒惑降為童兒,歌謠嬉戲;填星降為老人婦女……。吉凶之應,隨其象告。」說明熒惑星降臨人間化為孩童,在唱歌玩耍間,以歌謠預告了天意。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.