中國從未衰落的五大姓氏 有你的姓氏嗎?(圖)



中國從未衰落的五大姓氏,有你的姓氏嗎?(圖片來源:網絡擷圖)

中國姓氏起源於伏羲時期,那時還是母系社會,因此上古八大姓氏都是有女子旁的,分別為姬、姜、姒、嬴、妘、媯、姚、妊。黃帝姓姬,炎帝姓姜,身為炎黃子孫的我們姓氏都由「姬」和「姜」發展而來,因此姬姓和姜姓是萬姓之祖。如今這些曾經顯赫一時的上古八大姓氏在中國人數不是很多,逐漸走向衰落。而中國有一些姓氏從古至今都未走向衰落,接下來介紹一下中國從未走向衰落的五大姓氏。

一、李姓

李姓的輝煌史就是中國歷史上的李唐王朝了,代表人物眾多,有李世民和李隆基等眾多有作為的皇帝。李姓氏族的人不僅會做皇帝,還會寫詩,比如詩仙李白,才女李清照,還有李商隱。如今,李姓為中國第一大姓,同時也是世界第一大姓,人口遍佈全球,名人有李嘉誠等。

二、王姓

王這個姓氏聽起來就很霸氣,「人中之王」,然而歷史王姓皇帝只有一位,就是王莽。說起王莽,人們都會想到他可能是一個穿越的人,因為他在位時期實行的很多政策實在太超前,然而並不適用那個社會,最終也是失敗了。不過王姓氏族可不是以皇帝出名,古代有王安石、王傑等大臣,文學家王陽明,還有書法大家王羲之。如今王姓為中國第二大姓氏,在很多領域都有傑出貢獻。

三、張姓

中國有兩個姓氏在別人問「貴姓」時不用說「免貴」,有一個孔子孔聖人的孔姓,還有一個就是張姓。孔姓是因為尊重孔子,那張姓是為什麼呢?原來傳說玉皇大帝姓張,叫張百忍,因此張姓也不用說免貴。奇怪的是張姓一直是中國的大姓,但是歷史上從未有過張姓皇帝,因此有人笑稱:天上有玉皇大帝,人間張姓不可稱帝。除了這個,張姓在古代的名人也不少,有出使西域的張騫,發明地動儀的張衡,近代有張愛玲,如今張姓是中國第三大姓氏。

四、劉姓

劉姓跟李姓一樣,在古代出了很多皇帝,代表人物就是劉漢王朝的眾多皇帝,漢朝也是中國歷史上最強盛的王朝之一。劉邦是漢朝的開國皇帝,大漢王朝的開創者。漢武帝劉徹面對外敵,毫不手軟,多次擊敗匈奴,塑造了中華民族的自信,而「漢族」也因此得名。漢朝的盛世也很多,有「光武中興」、「文景之治」等五個盛世,如今劉姓為中國第四大姓氏。

五、趙姓

趙姓在《百家姓》中排在第一位,但那可不是按人口排的,因為編撰《百家姓》的那位小民是宋朝人,而趙姓是當時的國姓,於是把趙姓排到第一位。宋朝開國皇帝為趙匡胤,宋朝在重文輕武的環境下,雖然打仗不厲害,但是經濟和文化是中國古代史上的巔峰。除了宋朝的皇帝,古代還有三國時期名將趙雲,元代著名書畫家趙孟頫,如今趙姓是中國歷史上第五大姓氏。

依據維基百科的資料,《百家姓》是一本關於漢姓的書,成書於北宋初。編者為錢塘(今浙江杭州)的一位士大夫(作者姓名沒有記載),雖然名為百家,實際上不止百家。據有關資料記載共收錄姓氏411個,後增補到504個,其中單姓444個、複姓60個。

《百家姓》與《三字經》、《千字文》並稱「三百千」,是中國古代幼兒的啟蒙讀物。由於這些百家姓是按韻編排,每句四字讀起來朗朗上口,便於學習和記憶,因此流傳極廣,至今仍是婦孺皆知。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.