孟晚舟身份保密20年 任正非在隱藏什麼?(圖)

2018-12-06 21:44 作者: 端木珊

手機版 简体 6個留言 打印 特大

華為創始人任正非
華為創始人任正非(圖片來源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月6日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)任正非之女孟晚舟加拿大被捕一事引起軒然大波,孟晚舟的身份也隨之曝光。外界發現,孟晚舟不僅與父親的姓氏不同,其身份也一直被隱藏,直到2013年其「任正非愛女」的身份才對外曝光。

孟晚舟隱藏身份20年

根據華為官網的消息,任正非之女孟晚舟畢業於華中理工大學,碩士。1993年加入華為。

1997年,孟晚舟赴華中理工大學讀碩士,一年半後重新回到華為,曾擔任華為內部財務負責人。2005年起,孟晚舟主導在全球建立了五個共享中心。

2011年,華為上任CFO梁華卸任,孟晚舟接任,擔任華為常務董事兼CFO。在2018年3月底的華為董事會換屆時,華為創始人任正非卸任副董事長,由孟晚舟接任。孟晚舟在加拿大被捕時,其仍是華為CFO、副董事長。

值得注意的是,孟晚舟雖然在2011年就接任華為CFO一職,正式成為華為核心管理層人員,但當時外界並不知曉她的家庭身世,也沒有人把孟晚舟和任正非聯繫起來,畢竟兩個人連姓都不一樣。

直到2013年,孟晚舟系任正非之女的身份才首次曝光。陸媒當時形容任正非「公主藏了20年」,並稱孟晚舟擁有「狼性性格」。

這一消息也引發輿論好奇,孟晚舟為什麼姓孟不姓任?對此,任正非曾解釋稱,孟晚舟之所以姓孟,是因為任正非曾受自己岳父的影響很大,也學習到了一些寶貴的精神,所以讓女兒跟隨岳父姓。但孟晚舟卻直言,名字是自己在16歲那年自己改的,改隨母姓。 

事實上,任正非的3名兒女,全都不隨父姓。除了孟晚舟外,任正非還有一女兒姓姚。

上個月,一向低調的任正非罕見登上法國生活雜誌「Paris Match」,並與20歲的小女兒和現任妻子合影。華為發言人向路透社證實,姚凌是任的妻子。

《新浪》報導,任正非第一任妻子名叫孟軍,出身高幹家庭,任正非岳父是前四川省高官孟東波,兩人婚後生下一子一女,女兒是孟晚舟。任正非的第二任妻子姚凌,曾擔任任正非的秘書。

曾有傳聞稱,現年73歲的任正非原擬定本月底正式退休,由孟晚舟接替擔任華為集團CEO一職。但現在孟晚舟被抓,任正非的事業發展亦變得撲朔迷離。

孟晚舟多重身份曝光

據天眼查工商信息顯示,孟晚舟除任華為CFO、副董事長外,目前還擔任華為旗下11家公司的高管,分別為:華為投資控股有限公司、華為技術有限公司的副董事長,華為旗下投資公司西安銳信投資有限公司的董事兼總經理,成都華為高新投資有限公司、杭州華為數字技術有限公司、武漢華為投資有限公司、杭州華為企業通信技術有限公司、華為數字技術(蘇州)有限公司、貴安新區華為投資有限公司、華為終端(深圳)有限公司等公司的董事。

孟晚舟與其父親一樣,持有香港身份證。路透社早年披露,孟晚舟曾擔任香港天通科技有限公司(Skycom Tech Co. Ltd.)公司董事,該公司曾試圖向伊朗最大的行動電話運營商出售被禁運的美國電腦設備。天通科技的銷售提案中至少有13頁被標記為「華為機密」,並有著華為公司的標識。不過,最終這項交易沒有完成。

根據香港公司註冊處資料,孟晚舟目前擔任3家香港註冊的公司董事,包括華為技術投資有限公司、香港華為國際有限公司,及華盈管理有限公司。

另據《蘋果日報》報導,在香港,孟晚舟名下及公司擁有超過20個單位,包括在維港灣的3個高層單位,與丈夫劉曉棕共同持有的擎天半島高層單位,大角嘴豪宅維港灣1座,還有「華為技術投資有限公司」持有的高層單位,以及華為技術投資有限公司在港持有的18個維港灣單位。

孟晚舟在2013年在接受《新京報》(Beijing News)採訪時透露,她與丈夫育有兩個孩子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.