中國處置金融風險的方式是換湯不換藥?(視頻)

2020-01-14 09:18 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

金融 風險 銀行
官方不斷髮聲表示要守住不發生系統性金融風險的底線。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年1月14日訊】(看中國記者文龍綜合報導)近年來中國金融風險高企,官方不斷髮聲表示要守住不發生系統性金融風險的底線,銀行的金融風險爆發,重組後再上市的方式或轉嫁風險給資本市場,令投資者買單。

隨著中國經濟放緩,金融系統的風險爆發。2019年5月24日,中國央行與銀保監會發布信息:包商銀行出現嚴重信用風險,決定自2019年5月24日起對包商銀行實行接管,實行接管期限一年。

2019年5月29日,上海報業集團旗下的《財聯社》發表題為「監管人士:部分農商行、城商行處於技術型破產邊緣」的報導。報導引述金融監管人士的消息稱,「中國部分農村及城市商業銀行,因面臨嚴重的信用風險,處於技術破產的邊緣。這類金融機構恐將按照市場化原則清退。」

相關消息引發外界關注,多家媒體相繼轉載上述報導,但報導很快遭到官方的封鎖、刪除。

1月13日,中國銀保監會召開新聞發布會稱,確實有個別的中小機構現在風險還比較高,而且有的風險因為多種原因正在暴露;對於這類高風險機構,除了常規手段外,監管層也採取了一些主動出擊的措施。

中國銀保監會新聞發言人肖遠企在新聞發布上表示,除了接管包商銀行,對恆豐銀行、錦州銀行進行風險處置和改革重組外,監管層還對其他機構採取了處置不良資產、引進新的戰略投資者、通過市場化法治化手段兼併重組等方式。

「對於中小機構的風險,今年我們同樣會採取綜合手段,但是根據每家機構的不同情況,因機構而採取分類措施進行化解。」他說。

官媒《新華社》1月12日的報導引述恆豐銀行董事長陳穎的話說,恆豐銀行完成了改革重組,「爭取5年內上市」。

公開資料顯示,恆豐銀行總部設在山東濟南,是一家股份制銀行。2017年,恆豐銀行發生高管違法、股權混亂、流動性緊張的問題後,作為消除這家全國性股份制銀行風險隱患的一部分,恆豐銀行進行了改革重組。

去年早些時候,由於中國經濟增長放緩,中國央行除了罕見地宣布接管包商銀行,還對恆豐銀行進行了救助,引發了人們對中國數百家小型銀行真實財政狀況的擔憂。

恆豐銀行是中國12家股份商業銀行之一,在中國擁有18家分行和306家支行,也是山東唯一的全國性股份制商業銀行。恆豐銀行資產超過1萬億元(人民幣,下同),在3家出現問題的銀行當中,總資產規模最大達到1.2萬億元,負債9,739億元。恆豐銀行前董事長姜喜運因犯有貪污罪、受賄罪等罪行在上個月被煙臺中級法院判處死刑,緩期兩年執行。

另外,包商銀行資產處置出現新進展。兩位消息人士對《路透社》透露,徽商銀行擬出資不超過36億元人民幣,參與發起新設一家省級地方商業銀行,並承接包商銀行在北京、上海、成都、寧波的四家異地分行。

《看中國》特約評論員唐新元認為,銀行重組後再上市的處置方式,很可能轉嫁金融風險給資本市場,令投資者買單。去年中國實施市場化債轉股規模為1.4萬億元,這也是轉嫁金融風險的一種方式,實際上金融風險並未消失。

財經觀察人士秦偉平認為,包商銀行、錦州銀行和恆豐銀行不過是倒下的第一張多米諾骨牌。隨著2020中國經濟的進一步下滑和中國內債外債突破350萬億的歷史高點,償債期的到來,越來越多的企業陷入債務違約而破產,越來越多的金融機構陷入流動性危機。

中國的金融風險越來越大,引起各界關注。2019年12月28日,第二屆中國金融安全論壇在北京舉行。論壇對近年來中國金融安全情況進行了剖析,認為中國金融市場風險震盪上行,宏觀金融風險波動較大,風險水平依舊偏高。中國社會科學院財經戰略研究院院長何德旭認為,持續加大的經濟下行壓力對金融產生較大的影響,要明確當前階段防範系統性金融風險的關鍵點與主要任務。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.