爆深圳現不明重症肺炎!醫院調查粗陋 真相成疑(圖)


深圳 不明肺炎
12日南山區人民醫院發出通報(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2020年1月14日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)武漢市爆發新型冠狀病毒疫情后,深圳近日又出現不明病源的肺炎重症患者,雖然官方12日宣布,已排除包括SARS、新型冠狀病毒感染的可能,但因當局的流行病學調查方式及範圍受到質疑,再加上政府資訊不透明,民間不信任情緒不斷蔓延。

《深圳晚報》13日報導,深圳市南山區人民醫院通報了一例重症肺炎病例的情況。該名41歲印度籍女患者在深圳一所國際學校擔任教師,她求醫前已連續咳嗽一周、發燒2天。入院後出現嚴重呼吸衰竭,其後轉院至南山區人民醫院搶救,經深圳市第三人民醫院的專家會診,她因重症肺炎導致急性呼吸窘迫症候群、腎衰竭、肝損傷。目前該女已被轉入南山區人民醫院重症醫學科 ( ICU )救治,尚未脫離危險期。

通報指,患者的肺炎樣本經深圳市疾控中心和南山區疾控中心檢測,已排除流感、禽流感、SARS、中東呼吸症候群(MERS)及「新冠狀病毒」引起的病毒性肺炎。

不過,由於南山區人民醫院屬於武漢華中科技大學協和醫院的深圳分院,因此讓人產生聯想。此外,還有消息傳,此次院方篩查疑似只採用了快速試劑,並沒有試圖尋找病原並進行基因測序,因此,不能排除是另一個不明肺炎病例。

對於外界質疑,深圳南山區人民醫院拒絕回應;深圳市疾控中心也不願對此事多作說明;而深圳市南山區衛健局則對自由亞洲電台表示,目前只是說是一起重症肺炎病例,尚無法清晰查出病原,因此談不上對病原進行基因測序。

有當地市民表示,目前中國大陸管控嚴密,即便身邊有人患上呼吸系統疾病,他們也不知道究竟是甚麼原因。而一般的老百姓更無法了解疫情的詳細情況,若公開討論此事或面臨被抓的可能。

事實上,此次武漢爆發「原因不明肺炎」後,當地政府處理此事非常低調,反而是與武漢相隔1000多公里的香港嚴陣以待,把應變級別提升至嚴重。

儘管香港,澳門、台灣、韓國和馬來西亞等國家和地區採取緊急措施之際,但截止1月13日,香港共接獲68起懷疑個案;台灣至1月5日,已檢疫8個由武漢直航入境的航班,共747名旅客及機組人員;韓國8日通報國內現首例不明原因肺炎疑似病例,患者為中國籍女子,於2019年12月13日至17日訪問武漢,在入境韓國後出現肺炎症狀;新加坡衞生部也公佈一名曾到訪武漢市的3歲女童出現疑似不明肺炎個案。

稍早,自由亞洲電台稍表評論文章稱,「近日最令人不可思議之事,就是武漢肺炎這幾日在全中國13億人中竟然沒有新症,偏偏四出感染全球——不但香港的疑似病症數字已經直逼武漢,由澳門到新加坡,由台灣以至韓國,都紛紛發現疑似病例。」

文章指出,2002年中國大陸爆發SARS至今,防疫的兩大問題就是隱瞞疫情以及惡劣的衛生條件與文化。而偏偏這兩個問題,是永遠不能觸及的禁區。

當時SARS疫情從廣東擴散至全國。起初,廣州市和廣東省政府一直沒有發布相關訊息,亦禁止媒體報導疫情。直到2002年12月底,關於這種「非典型肺炎」的疫情才開始在網際網路流傳,但中共政府隨即展開網路封殺行動,所有論壇「非典型肺炎」的消息一律消音。就連當時中國最大官方論壇之一「人民網有數位用戶」因討論「非典型肺炎」疫情也被管理員封禁帳號。

據中國官方的資料,當時造成中國大陸及香港700多人死亡。

另外,曾有學者預言SARS可能會捲土重來,甚至成為常態性流行,直到武漢此次再傳疑似病例,才引起人們的警惕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.