爆武漢肺炎「封城管控」 熱搜竄第一 引全球恐慌(圖)


武漢肺炎
目前爆出武漢肺炎「封城管控」 (圖片來源:微博)

【看中國2020年1月23日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)武漢市肺炎疫情防控指揮部23日凌晨發布通告,全市公共交通工具暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站離開武漢通道暫時關閉。相關消息引爆輿論。

央視23日凌晨2時11分報導,自2020年1月23日10時起,全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉。恢復時間另行通告。

此外,新華社還報導,武漢市政府22日晚間發布通告,決定在公共場所實施佩戴口罩的控制措施。這些公共場所包括賓館、飯館、咖啡館、酒吧、茶座、公共浴室、理髮美容店、影劇院、音樂廳、體育場(館)、游泳場(館)、公園、展覽館、博物館、美術館、圖書館、商場(店)、書店、候車(機、船)室等人群聚集地。

截止發稿前,「武漢封城」的消息已竄上微博熱搜第一名,超過151萬民眾都在關注與討論。

有網友留言,「雖然一開始就和朋友說武漢應該封城,但是就在剛剛手機彈出武漢半夜封城的消息,心態還是崩了,難過得在地鐵裡一直掉眼淚。怎麼會到了這一步,如果早就重視的話,怎麼會變成現在這樣。」

也有網友說,「看著微博總覺得這個世界要毀滅了,聽老一輩的說我小的時候差點扛不住非典,這一次沸沸揚揚的封城又足矣看出事態嚴重性,無論省內還是省外的人都是會慌慌張張。」

另有不少網友批評,「我怎麼那麼想罵武漢政府呢,肺炎剛開始確診幾個人的時候就知道與海鮮市場野味有關,留著時間在那給腦子吃屎嗎?」「之前確診十幾個人的時候還在闢謠,還搞萬人聚餐,領導脖子上邊那玩意就是個擺設,現在『春運』完事了才封城,武漢人民讓你們耽誤了!全國人都讓你們耽誤了!」

網友說,「現在別說中國,其他國家都已經有確診的,說明整個防疫體系崩塌了,只能全員自我隔離。保證病毒不去擴散。原本一條街道的問題,活活整成了全世界蔓延的瘟疫。」

(參見:武漢爆發瘟疫?中國專家驚傳染病 市長喊「外人不要來」

事實上,稍早網絡就傳出一份疑似中國「工委組織部」的公文,上寫著區屬各單位、各派駐機構、機關黨委:「根據1月20日晚市委市政府緊急會議和1月21日上午工委管委會緊急會議精神,今天(21日)起至疫情解除,所有人員(含體制內和派遣制工作人員),除特殊情況外,一律不得離開武漢市。」但當時官方一直在試圖闢謠。

據《環球時報》報導,截至22日晚上9時30分,中國各地感染「新型冠狀病毒」肺炎確診已達543例,死亡17例。

隨著「武漢肺炎」近期確診病例數量飛躍式暴增,外界開始質疑,武漢地方政府此前是否進行了消息封鎖?因為從2019年12月8日至2020年1月17日期間,只有武漢有確診病例報告。

此外,法新社20日指出,這波「武漢肺炎」疫情之所以引發全球恐慌,是因它與SARS有關。 SARS於2002年至2003年在中國大陸造成至少349人死亡,另在香港造成299人喪生。而當前武漢「新型冠狀病毒」基因有8成與SARS相同。

中國傳統新年即將到來,雖然中國官方強調已著手加強監控和消毒工作,但全球輿論都在擔憂,這一波「武漢肺炎」,是否會再掀17年前的SARS夢魘?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.