為什麼習近平發話後肺炎確診及死亡人數恐怖攀升(圖)

2020-01-23 09:53 作者: 安德烈

手機版 简体 8個留言 打印 特大

1月12日武漢醫療中心門前市民愁容滿面。
1月12日武漢醫療中心門前市民愁容滿面。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年1月23日訊】(法廣RFI)全世界許多地方都有可能會爆發某種危險的疾病,武漢肺炎為什麼特別可畏,因為它很神秘,當局一開始遮蔽事情的真相,結果疫情向全國向境外擴散,一直拖到快過春節的時候,習近平表態,確診和死亡人數突然攀升,武漢被迫封城。武漢淪陷過程發生的怪現象,中國民間的憤怒和質疑也愈來愈重。

十二月初就傳出了疫情為什麼按兵不動

武漢肺炎最早出現於2019年12月8日,12月31日起,網上流傳一份武漢衛生機構頭日「關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知」文件,網路披露後,當局才出面證實,才開始向社會通報病例,並指正在查清是何種肺炎。當局動作緩慢,泰國,日本等中國境外先後爆出感染病例,可是全中國,除有前車之鑒的廣東11日公布一疑似病例,只有武漢才有確診病例。

更嚴重的是,武漢公安局一月一日通過公眾號「平安武漢」通報,「散步武漢肺炎謠言八人被依法處理」,指網民「轉發不實信息」、「擾亂社會秩序」,籍此警告市民「不造謠、不信謠、不傳謠」。這一事件顯示,當局不僅要管制新聞,還要封口,任何敢於與當局保持不同口徑者都會像以往那樣,遭到「依法處理」。一月14日,病例愈來愈多,國際社會疑慮重重,趁著香港專家前往武漢考察機會,香港多家電台電視臺前往追訪,港媒當日早上前往武漢金銀潭醫院採訪疫情時卻被公安帶走扣查,並迫使記者刪除醫院內所拍內容,記者還被要求交出電話和攝影器材檢查,刁難一小時後放行。

一月17日,一位網名「樹先生sss」的男性網民在微博發文,指他家三口均疑似感染不明肺炎,其父獲金銀潭醫院隔離治療,其母則被院方以無床位為由拒收,他質疑當局延誤治療,事件引起關注後,文章被刪除,微博被封號。

一些專家表態引起的疑問

如果說海外對武漢肺炎高度關注,世界衛生組織謹慎地等待中國報送更進一步詳細的資料的話,中國媒體援引的一些專家評論也引起質疑。

北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任醫師王廣發,本人21日確認染上武漢肺炎,正在接受治療。他是一位國家醫療專家組的專家,曾於1月10日就新型冠狀病毒對官媒表示,他認為按病人病情及擴散情況,整體疫情「可防可控」,這句為官方背書的話受到廣泛的質疑。

為什麼只有武漢有病例,中國其他地方無一感染,對此疑問,北京大學免疫學系副主任王月丹的解釋是,他推測因為中國其他地區未檢測此病毒。1月20日,中共最高當局表態了,王月丹對媒體解釋,原來沒有很好的檢測方法,所以有些病例暫時沒有確診,現在檢測方法改進了,可能近兩天新增的病例驟增。非典疫情發生已經過去了十七年,中國的檢測方法還沒有改進,習近平表態了,一夜之間檢測方法驟然改進?這些都是民間很大的疑問。

人傳人什麼時候開始

對於「人傳人」,當局一開始就予以否認。但是一些海外專家早就指出,只要是冠狀病毒,一開始就應該假定人傳人。現在人傳人被證明是事實,已報出14名醫護人員感染新型冠狀病毒肺炎。但是當局始終不肯說,這些醫護人員是在什麼時間什麼情況下感染的?

武漢不相信眼淚?武漢當局舉止詭異

武漢當局不光有拖延疫情的嫌疑,而且就在疫情嚴重,透明度缺失,人心惶惶,國際關注之際,武漢當局上演了兩幕令人詫異的大戲。

一月19日,根據《楚天日報》報導,武漢市百步亭社區舉行有四萬多個家庭參加,各戶貢獻13986道菜的「萬家宴」,一月20日,武漢市自當日起向全市派送20萬張「惠民旅遊券」,讓市民免費在大年初一至十五「暢遊」黃鶴樓等30個武漢景區。

武漢乃千萬人大埠,人員流動大,且正值春運,中國億萬人大流動,武漢肺炎越來越被懷疑人傳人可能性極大之際,作為疫情源頭的武漢市在這個時刻舉辦此類活動,被人指市政府不止好大喜功,更要以此向外界顯示習近平中央倡導的正能量,「武漢不相信眼淚」,如此形同提供了交叉傳染的最佳場合。

現在,習總書記表態了,武漢話風大轉,被網民譏諷「領導不批示,疫情就不存在。」

武漢這麼大的事北京為何充耳不聞

從12月8號,到1月20號,北京當局反應的遲緩令人驚訝。其間通報的病例也很有限,死亡病例不超過三人,而在1月17日,倫敦帝國學院流行病醫學專家弗格森根據數據推算,截至1月12日,中國武漢新型冠狀病毒病例的潛在總數為1723例,22日,中國疾病預防控制中心主任高福回應這只是一個理論最大數。21日,香港大學醫學院透過數學模型推算,截至1月17日,武漢可能已有1300多宗病例,此數據與倫敦帝國學院推算相互印證,該院院長梁卓勛同時推算中國各省市可能已有300多宗武漢輸出的個案。

中國當局最大的問題在於為什麼在四十天內,反應如此遲緩,究竟是因為武漢當局隱瞞不報,或者調查進度緩慢所致,還是北京當局有意遲報,擔心影響維穩大局所致,這成為中國網民的又一大疑問。

習近平為什麼遲至二十日才表態

為什麼武漢疫情,被外界普遍稱之為中國肺炎,嚴重程度遠遠超過官方公開描述,幾近失控,引起全球憂慮之後,才驚動了中國的最高領導人,這也是一個巨大的疑問。

官媒新華社19日報導,中國最高領導人習近平首次就武漢肺炎表態,要求中國各地政府必須做好防疫和控管工作,盡快查明病毒感染和傳播原因,加強病例監測,特別在春節期間人員密集流動情況下,尤為重要。習近平還強調要「維護社會大局穩定」。

習近平是在什麼地方,什麼情況下發表「指示」,無從得知,據報中國總理李克強隨後也做出批示,要求做好防疫工作,防止疫情擴散蔓延。按照中共正常渠道,這麼大的事情,習近平李克強應在第一時間知道,地方當局竟敢隱瞞?

習近平一「指示」,「地動山搖」,中國官媒,武漢當局口風大變,病例驟然上升,令全球瞠目。在當年抵禦薩斯建立功勛的中國首席傳染病學專家鐘南山「重新啟用」,率領「國家高級別專家組」調研武漢疫情,並於當日返回北京。鐘南山20日接受中國央視「新聞一加一」採訪時表示,「現在可以說,肯定有人傳人現象。」同日,網路爆出中華護理學會秘書長應嵐的通報,指從當局疫情防控會議上得到的信息顯示,疫情嚴重程度超過想像,中重症率14℅,致死率4℅,疫情與薩斯有相似之處,已明確會人傳人,且已發生集聚性感染。這一消息還有待驗證。

數據跳漲了,17日之前,武漢64例,香港90例,境外3例子,中國其他省份零例。習近平一說話,一切都不平安無事了,連中央政法委都聲嘶力竭地立軍令狀,週二週三之間,死亡人數先9人,繼而增至17人,確診病例猛增至500多例。中央政法委說誰瞞報就抓誰,誰隱瞞誰就是千古罪人,有網民懟,「你先抓拿抓人的人,判幾個官員啊」。

武漢當局看顏色行事,自吹「武漢是一座不斷戰勝困難的城市,類似的情況,我們不是第一次遇到」。「我們堅信,有習近平總書記的親切關懷,有黨中央,國務院的堅強領導和決策部署,有省委省政府的周密安排,我們萬眾一心,眾志成城,認真做好各項防控工作,就一定能夠打贏這場疫情防控戰。」

非典的教訓為什麼被忘記?

武漢肺炎12月傳出病例後,網路就不斷髮出當心薩斯重演的警告,呼籲中國政府前車可鑒,吸取教訓。

十七年前,中國廣東率先爆發非典疫情,也稱薩斯,中方在第一時間隱瞞,致使疫情擴大蔓延至全球。

非典的教訓出在哪裡?就出在不願意公布真相,中共當局死命維穩上面,好在那一次出了像蔣彥永醫生那樣的勇士,在通過正常渠道反應無效後,向世人公布了薩斯的真相。

2003 4月3日,國務院新聞辦舉行的記者招待會上,中國衛生部長張文康面對雲集的媒體記者信誓旦旦:「北京市只有12例非典,死亡3例。中國的非典已得到有效控制。」他還進一步表示:「歡迎大家到中國來旅遊,洽談生意,我保證大家的安全,戴不戴口罩都是安全的。」

301醫院軍醫蔣彥永的第一反應是:「我覺得張文康提供的數字和真實情況差得太遠。」四月4日,4月4日晚上,蔣彥永將自己知道的情況寫了下來,按照他從電視看到的郵箱地址,分別給中央四臺和鳳凰衛視。他信中最後一句話是:「我提供的材料全屬實,我負一切的責任。」隨後幾天中國國內沒有反應,但蔣彥永的信息被國外媒體獲知,薩斯疫情嚴重傳播的消息傳遍了世界。4月17日,中共總書記胡錦濤強調,任何人不得隱瞞、謊報疫情。4月12日,衛生部長張文康及北京市委副書記孟學農被免職。因始終堅持要求為六四正名的蔣彥永醫生一生坎坷,他以「用於揭露SARS疫症真相,從而拯救了不少生命」獲得廣泛的讚譽,

知名文化人許知遠網路寫道:「17年前,我是個剛入行的記者,覺得SARS迫使中國重新思考自己的治理模式,還可以對New York Times 表達自己的感受。如今想來,上一場危機還有蔣彥永、鐘南山這樣的醫生,柴靜這樣的記者,以及大批追蹤媒體,如今似乎只有財新一家雜誌在繼續正常的報導。這個系統最成功之處,就是摧毀了正直的人、值得信賴的機構,以及一個社會自我敘事的能力。只剩下一個傲慢的權力以及一堆雜亂的信息與脆弱、孤獨而憤怒的個體。」

習近平當局或許不能直接對武漢肺炎發展到如此程度負直接責任,但是誰營造了這樣一個社會政治環境,官員只想邀功陞官,只想按照要求保證正能量,一切為維穩服務,遇到問題盡量壓住,遇到輿論盡量捂死。今天,中國的社會環境還不如非典時期開放,媒體越來越不敢說話,維權律師一個個遭到打壓,這一切又是誰的責任呢?

武漢疫情還在發展,武漢市週四起城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營、機場、火車站離開武漢通道暫時關閉,以遏制疫情蔓延。一些民眾希望,至少當局能夠如實、及時向世界報告武漢肺炎傳播的真實狀況。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.