中共肺炎引擔憂 人民幣縮量大跌收創兩週新低(圖)


人民幣兌美元1月23日即期縮量收跌近290點,創兩週新低。
人民幣兌美元1月23日即期縮量收跌近290點,創兩週新低。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年1月24日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)中共肺炎疫情持續升級。1月23日,人民幣兌美元即期縮量收跌近290點,創兩週新低,中間價小跌23點。交易員表示,新型冠狀病毒疫情擴散,作為疫情中心的武漢封城,則進一步打壓了市場風險情緒,再加上客盤節前仍有購匯,拖累人民幣走弱。

據《路透社》報導,交易員還指出,歷史數據顯示,中國黃曆新年後人民幣整體維持窄幅震盪。但是,中共肺炎疫情如果在今年過節之後未能得到有效遏制而持續擴散,匯市避險情緒將可能急劇升溫,繼而進一步打壓匯價。

一名中資行交易員表示,人民幣1月23日走弱的主要原因還是中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情,購匯也有一部分影響,但並不多。

這名交易員並稱,預計疫情在新年過後或將隨著人口流動向一線城市聚集,從而進一步擴散蔓延,這將對生產活動產生一定程度的影響,資本流出也會有壓力,人民幣可能會進一步走弱。

《路透社》引述另一名中資行交易員同樣表示,過節後的行情主要看中共肺炎疫情的情況。

報導說,外界擔憂,由於中國新年期間有大量人口在境內外旅行,病毒可能會迅速傳播。澳洲國民銀行資深外匯策略師卡崔爾(Rodrigo Catril)表示, 北京是否已設法控制疫情,尤其是在假期期間,目前仍然有待觀察。

據《華爾街日報》報導,截至北京時間1月23日16:30,中國外匯交易中心數據顯示,在岸人民幣報1美元兌6.9300元,較1月22日官方收盤價6.9012元跌288點,跌幅0.42%。

根據WIND圖形,在岸人民幣日內盤中最低觸及6.9350元,最高報6.9100元,前者再創1月10日以來的新低。

截至1月23日16:30,離岸人民幣報1美元兌6.9282元,跌0.27%,最低觸及6.9336元,創1月9日以來的新低。

最近4天以來,人民幣匯率連續下跌,期間高低相差871點,從收盤價看,4天累計下跌已經達到715點。

美元指數相對平穩,前夜跌0.11%後,亞洲盤現微彈0.03%,報97.5300點。

墨爾本經紀商Pepperstone研究主管克里斯·韋斯頓(Chris Weston)表示,將從中國和整體市場情緒中尋找操作線索。美元/離岸人民幣仍然是一個穩健的指引,但匯價如果被推至6.9150,他認為就會有風險。 

《路透社》援引瑞穗銀行的最新報告報導說,在武漢新型冠狀病毒爆發後,隨著感染病例的攀升和死亡人數的不斷上升,人民幣受拖累走弱。而北京當局採取武漢封城等激進措施,停止公共交通和發布旅行禁令,這很可能意味著病毒傳播的實際情況比預期更加嚴峻。

該報告表示,市場參與者或將重新評估中共肺炎疫情對中國經濟的負面影響,這給人民幣帶來了下行壓力。此外值得注意的一點是,與2003年的SARS相比,當前消費對中國的GDP增長擁有更加重要的作用,疫情可能會因為消費被抑制,從而拖累中國整體經濟增速。

《路透社》還報導,全球匯市方面,避險貨幣日圓1月23日走強,人民幣則走勢疲弱,原因是交易員對中國中共肺炎擴散的情況提高警惕;原本走勢低迷的澳元跳漲,原因則是澳洲失業率意外下降。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意