武汉肺炎引担忧 人民币缩量大跌收创两周新低(图)


人民币兑美元1月23日即期缩量收跌近290点,创两周新低。
人民币兑美元1月23日即期缩量收跌近290点,创两周新低。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年1月24日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)武汉肺炎疫情持续升级。1月23日,人民币兑美元即期缩量收跌近290点,创两周新低,中间价小跌23点。交易员表示,新型冠状病毒疫情扩散,作为疫情中心的武汉封城,则进一步打压了市场风险情绪,再加上客盘节前仍有购汇,拖累人民币走弱。

据《路透社》报导,交易员还指出,历史数据显示,中国黄历新年后人民币整体维持窄幅震荡。但是,武汉肺炎疫情如果在今年过节之后未能得到有效遏制而持续扩散,汇市避险情绪将可能急剧升温,继而进一步打压汇价。

一名中资行交易员表示,人民币1月23日走弱的主要原因还是武汉肺炎疫情,购汇也有一部分影响,但并不多。

这名交易员并称,预计疫情在新年过后或将随着人口流动向一线城市聚集,从而进一步扩散蔓延,这将对生产活动产生一定程度的影响,资本流出也会有压力,人民币可能会进一步走弱。

《路透社》引述另一名中资行交易员同样表示,过节后的行情主要看武汉肺炎疫情的情况。

报导说,外界担忧,由于中国新年期间有大量人口在境内外旅行,病毒可能会迅速传播。澳洲国民银行资深外汇策略师卡崔尔(Rodrigo Catril)表示, 北京是否已设法控制疫情,尤其是在假期期间,目前仍然有待观察。

据《华尔街日报》报导,截至北京时间1月23日16:30,中国外汇交易中心数据显示,在岸人民币报1美元兑6.9300元,较1月22日官方收盘价6.9012元跌288点,跌幅0.42%。

根据WIND图形,在岸人民币日内盘中最低触及6.9350元,最高报6.9100元,前者再创1月10日以来的新低。

截至1月23日16:30,离岸人民币报1美元兑6.9282元,跌0.27%,最低触及6.9336元,创1月9日以来的新低。

最近4天以来,人民币汇率连续下跌,期间高低相差871点,从收盘价看,4天累计下跌已经达到715点。

美元指数相对平稳,前夜跌0.11%后,亚洲盘现微弹0.03%,报97.5300点。

墨尔本经纪商Pepperstone研究主管克里斯·韦斯顿(Chris Weston)表示,将从中国和整体市场情绪中寻找操作线索。美元/离岸人民币仍然是一个稳健的指引,但汇价如果被推至6.9150,他认为就会有风险。 

《路透社》援引瑞穗银行的最新报告报导说,在武汉新型冠状病毒爆发后,随着感染病例的攀升和死亡人数的不断上升,人民币受拖累走弱。而北京当局采取武汉封城等激进措施,停止公共交通和发布旅行禁令,这很可能意味着病毒传播的实际情况比预期更加严峻。

该报告表示,市场参与者或将重新评估武汉肺炎疫情对中国经济的负面影响,这给人民币带来了下行压力。此外值得注意的一点是,与2003年的SARS相比,当前消费对中国的GDP增长拥有更加重要的作用,疫情可能会因为消费被抑制,从而拖累中国整体经济增速。

《路透社》还报导,全球汇市方面,避险货币日圆1月23日走强,人民币则走势疲弱,原因是交易员对中国武汉肺炎扩散的情况提高警惕;原本走势低迷的澳元跳涨,原因则是澳洲失业率意外下降。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受