手套比口罩更重要?如何預防「武漢肺炎」感染(組圖)



手套
口罩更重要?如何預防「武漢」病毒感染。

勞裡·加勒特(Laurie Garrett)是美國知名女記者,也是獲得皮博迪獎(Peabody Award),喬治·伯克獎(George Polk Award)和普利茲獎(Pulitzer Award)3大著名新聞獎的第一人。目前是美國對外關係委員會全球衛生高級官員。

她曾對埃博拉、SARS等大型傳染病和公共健康危機都做過實地考察與深度研究,對這次的武漢肺炎帶來的恐慌,她分享自己面對傳染病的經驗與知識,還有10個如何在疫情期間保護自己的預防措施。

【01】

離家時,請戴手套(冬天的手套或戶外手套),在搭地鐵,公共汽車和公共場所都不要脫下來。

【02】

在某些必須脫下手套的社交場合,例如握手、吃飯等,切記不要用手接觸你的臉或眼睛,無論有多癢都不要讓自己的手去接觸臉。而在戴回手套前,別忘了用溫水和肥皂,好好把手洗乾淨後,再戴回手套。

【03】

每天勤更換手套,換下來的手套也要仔細清洗,未曬乾的手套不要戴出去。


預防「武漢」病毒感染,除了口罩,手套也是關鍵。

【04】

由於口罩在戶外時沒有太大用處,甚至在室內用處也不大。而大多數的口罩,在使用一兩次後就被污染了,重複戴相同的口罩反而比不戴口罩更糟。

因為從嘴巴和鼻子的呼出的物質,會在口罩內部形成十分滋養細菌的一層膜。因此在傳染病流行期間,我很少戴口罩。這樣的情況,我曾經經歷超過30次。

相反,我會跟每個人,並且與個人保持距離──差不多半米左右是比較適當的。要是有人咳嗽或打噴嚏,我反而會請他們戴上口罩,這樣能降低我被傳染的機率。若他們拒絕,我會遠離到一米的距離之外,或者乾脆離開。也別跟人握手或擁抱,並告訴對方在傳染病流行期間不要靠太近,這對彼此都好。

【05】

把家裡浴室和廚房的毛巾都換上乾淨的一套,而且不要去觸碰別人的。最少每週也要洗一次毛巾,因為濕毛巾是病毒滋生的溫床,例如普通感冒,流感,以及冠狀病毒。

【06】

記得要戴手套,再去擰門把手,或者在觸摸了門把手後,馬上去洗手。若家裡有病人,則要定期清潔門把手。同樣,對待樓梯扶手,桌面,手機,玩具,筆記本電腦等任何手持物體都要小心謹慎。

當然若是只接觸自己的私人物品,就沒什麼問題。但如果需要使用別人的手機、廚具或電腦鍵盤,切記不要再觸摸自己臉部,並在觸摸物體後立即洗手。

【07】

吃飯時,記得要用公筷夾菜、公勺舀湯,也別喝其他人杯子或容器裡的水。餐後務必徹底清洗所有食物和廚具,一些衛生環境不好的餐廳盡量別去。

口罩在戶外時沒有太大用處,甚至在室內用處也不大。
口罩在戶外時沒有太大用處,甚至在室內用處也不大。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

【08】

除非確認病毒的來源,否則千萬不要購買,屠宰或食用任何活的動物或魚類。

【09】

在天氣條件允許的情況下,記得打開家裡或辦公室的窗戶,讓空氣流通,因為病毒在通風條件良好的空間裡不易停留。當然,如果天氣嚴寒,還是關上窗戶,因為保暖也是很重要的。

【10】

最後,如果朋友或家人生病的話,在靠近他們時,一定要時刻戴上與面部緊貼的口罩,並讓他們也戴上,除非他們感到噁心或不適應,否則千萬別拿下來。

如果我們必須幫忙從朋友或親人的身上處理使用過的髒口罩時,注意要非常小心。為了保護自己,最好假設該口罩已被病毒覆蓋,所以要戴上乳膠手套去進行處理,同時幫患者用紙巾和棉球輕輕地用肥皂和溫水清洗患者的皮膚後,把與患者接觸過的紙巾、棉球、口罩密封好後裝入包裝袋或塑料袋中,然後再丟進家裡的垃圾箱。

在照顧生病的朋友或家人時,要穿上能包裹全身的長袖衣物。

如果家裡有足夠的空間,請為病人隔離出一個房間或房間的一角,這樣能讓他們感到舒適,又能與家庭中的其他人分開。若天氣適宜,就打開房間另一側的窗戶,讓空氣能流動。如果天氣很冷就不要這樣做,避免因為寒冷而病情加重。

如果能做到這幾點簡單的預防措施,就能大幅降低病毒的傳播風險。注意安全,不要驚慌,相信只要大家同心協力,一定能度過這個難關的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.