元末大疫頻發 元順帝北走「順天應人」(圖)


元朝最後一個皇帝是順帝,明太祖認為他「順天應人」,上諡號順皇帝。
元朝最後一個皇帝是順帝,明太祖認為他「順天應人」,上諡號順皇帝。(圖片來源:維基百科)

瘟疫和其它天災,旱、水、蟲、風、地震等一樣往往對人類和人類的歷史起著關鍵的作用,在人間的社會、秩序、社會變動與重大事件扮演著重要的角色。縱觀歷史,是人主宰著人類的命運,還是蒼天主宰著人類的命運?

元朝最後一個皇帝是順帝,在位35年(1333年至1368年)。他在位期間是元朝歷史上疫病流行最多的時期,史書載有12次之多。平均每三年就有一次疫病發生。 

元朝的疫病在順帝至正後期尤其集中,幾乎到了每年都有一場疫病的地步。 

至正十二年(1352年)以後,大疫一場連著一場爆發,社會秩序混亂。這年正月,翼州、保德州發生大疫。至夏天,龍興發生大疫。

至正十三年(1353年),黃州、饒州大疫。十二月,大同路大疫,許多人得病死去,文書記載是「死者大半」。

至正十四年(1354年)四月,江西、湖廣先是出現大飢荒,後是「民疫癘者甚眾」。十月,京師先是大飢,「民有父子相食者」,疫病又接踵而至。

至正十六年春天,河南大疫流行。至正十七年(1357年)六月,菖州蒙陽縣大疫。 

至正十八年(1358年)六月,汾州大疫。這時期中原農民起義此起彼伏,政府派軍隊前去圍剿,「兩河被兵之民攜老幼流入京師,重以飢疫,死者枕藉」。宦官樸不花僱人收埋屍體,到至正二十年四月,累計掩埋了20餘萬人。這場京師大疫連續兩年之久。 

至正十九年(1359年)春夏,鄜州並原縣及莒州沂水、日照二縣和廣東南雄路大疫。這年卜二月,在金陵建立政權的朱元璋派兵突然攻至杭州,杭州被迫關閉城門達三月之久。城門被圍不久,城內糧食吃盡,由於四周交通被切斷,糧食無法運入城內。「一城之人,餓死者十六七」。朱元璋兵退後,從吳淞江裡來的運米船先後到達,人們眼看可以活命了,但傳染病蔓延了,「而又太半病疫死」(陶宗儀:《南村輟耕錄》卷11)。

至正二十年(1360年)夏天,南方一些地區疫病流傳,其中紹興路的山陰、會稽二縣疫病最為嚴重。二年之後的春夏之交,紹興路又一次出現大疫。

至正二十八年(1368年)朱元璋部將徐達兵逼大都,順帝北走。元亡。

1370年5月23日(庚戌狗年四月二十八日,即元惠宗至正三十年、明太祖洪武三年),惠宗因痢疾崩於應昌,享年50歲。死後得廟號惠宗,蒙古語稱「烏哈噶圖汗」。明太祖認為他「順天應人」,上諡號順皇帝。

「順天應人」,不知對當今的當權者是否有所啓示呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.