武漢肺炎買不到口罩?自製防疫口罩(視頻)

2020-02-05 11:11 作者: 敏子

手機版 简体 4個留言 打印 特大


自製防疫口罩

Hello,大家好,我是敏子。最近,武漢肺炎傳播很快,但口罩有的地方已經買不到了。今天介紹一種自製防疫口罩,採用的都是家庭常見物品。還可以清洗消毒,更換零件後重複使用,來看看。

1、使用不穿的衣服,剪下兩塊布料,一大一小,尺寸可以根據自己臉的大小決定。

2、將邊上折2道5毫米的邊,三邊縫好,防止布料脫線。這一塊縫製好四邊,縫製的時候,可以放入一段折疊好的鋁箔紙,用來貼合鼻樑,記住這邊作為上邊喔。這裡也可以使用鉛絲或可以彎折的小鐵絲。

3、將大一點的布,根據小一點的布的高度,劃一條線,折疊好。

4、兩塊布對齊,用小夾子固定。先縫製兩邊,然後穿好橡皮筋。

5、在距離左右兩邊1釐米處,再縫製一道,固定住橡皮筋。然後縫製上邊,下邊折過的地方不縫製。橡皮筋兩頭打好結。

6、將冷氣機濾紙,裁減成適合大小,放入兩層布中間,下面可以插入那個折好的邊,以免落下來。這樣就完成了。有條件也可以使用更好的過濾空氣、防止飛沫的材料。這裡的濾紙使用後可以更換,還可以清洗消毒這個布罩,重複使用口罩

好,終於完成了,來戴了試試看,很貼合很成功。祝大家平安防疫,全家健康。

●口罩功用在預防傳染途徑 並非防病毒

在武漢肺炎持續蔓延,全球人心惶惶之際,許多國家的口罩已經嚴重缺貨。對此,也有不少醫師提醒民眾,並不是每個人都需要口罩,如果盲目搶購,那麼口罩再怎樣趕工製造,也永遠不敷人們使用。

因為口罩根本無法阻擋病毒,戴口罩的真正目的,在於擋住傳染途徑,例如飛沫傳染(口水、鼻涕),甚至也可以阻擋別人口臭的味道,降低飛沫感染的風險。

坊間很多民眾常誤以為 N95 口罩比較緊、密合度佳、又厚實,戴著它應該就不用擔心被病毒感染,但事實上許多人就算買到 N95 口罩,反而因為呼吸較困難,而無法久戴。

所以只要選擇一般外科口罩來戴就可以了。或許一般外科口罩看起來薄,但由於透氣度佳,只要能正確緊密的遮住口、鼻,就能夠有效阻擋外界的口水與鼻涕,降低飛沫感染風險。

只是一般外科口罩因為薄,一旦遇到水、分泌物或髒物卡在口罩上,就必須替換。而在使用6~8小時後,即使口罩外表看起來還非常乾淨,但一定要記得更換新的口罩使用,這樣才能達到最大的防護效果。

除此之外,也要注意個人衛生習慣,最根本的方式,還是在於勤洗手,才能防止病從口入。而在這段時間曾前往中國,尤其是武漢等高危險地區的民眾,在回國後也要自主通報。

若自行在家隔離時,有發燒或呼吸道症狀出現時,也應該盡快就醫。在就醫時,患者及陪同者都要戴上口罩候診,就診時也要主動告知醫師相關旅遊史、接觸史與不適症狀,這樣才能有利醫生的診治,並減少感染他人。
 

喜歡我們的生活小竅門視頻嗎?歡迎訂閱我們的頻道喔~
https://www.youtube.com/user/kzgfun/videos

追蹤我們的Facebook:
https://www.facebook.com/KanZhongGuo.web/


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.