脂肪肝不能只靠減肥 不治療恐有4個併發症(組圖)


脂肪肝可能會引發心血管疾病,比如冠心病或高血壓等。
脂肪肝可能會引發心血管疾病,比如冠心病或高血壓等。

脂肪肝,就是肝臟脂肪的堆積。正常的肝臟中,脂質所占重量應低於肝臟總重量之5%。

最常引起脂肪肝的原因有肥胖症、長期多量飲酒、高三酸甘油脂血症、血糖代謝異常(如糖尿病)、營養過剩或營養不良、長期接觸傷害肝臟的化學物質或藥物等。

出現脂肪肝這種疾病不能夠忽視,很多人認為脂肪肝是一種可逆的疾病,嚴重程度並不高,因此沒有太過在意。但是脂肪肝如果不控制,同樣會帶來嚴重的負面影響,身體健康會受到威脅。因此,留意到脂肪肝之後還需儘早治療。那麼,出現脂肪肝是否減肥就可以呢?

脂肪肝並非單純減肥就可以,還需要合理的治療和良好習慣的養成。
脂肪肝並非單純減肥就可以,還需要合理的治療和良好習慣的養成。

比較肥胖的人出現脂肪肝的機率會明顯增高,體內脂肪含量越多脂肪肝的嚴重程度會越大,為了控制好脂肪肝,最重要的就是及時減肥。當然,脂肪肝並非單純減肥就可以,還需要通過合理的治療、良好習慣的養成,才能恢復肝臟正常狀態,消除局部的脂肪,這樣脂肪肝病情才會慢慢好轉。

脂肪肝不及時治療可能帶來這些併發症

1、動脈硬化

脂肪肝是因為脂肪的代謝失調引起的疾病,因此會影響到血液的黏稠度,很容易導致動脈硬化,這樣會引發心血管疾病,比如冠心病或者高血壓等疾病。

2、肥胖症

脂肪肝沒有及時治療,可能會帶來併發症,特別是肥胖症的出現率明顯增高。
脂肪肝沒有及時治療,可能會帶來併發症,特別是肥胖症的出現率明顯增高。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

脂肪肝的出現沒有及時治療,有可能會帶來併發症,特別是肥胖症的出現率是明顯增高的。很多過度肥胖的人都出現了脂肪肝,如果沒有及時控制好體重,維持肝臟健康狀態,有可能在過度肥胖的情況下出現脂肪肝加重表現,甚至會出現肥胖症。

因此,發現了脂肪肝這種疾病,應該及時治療並控制好體重,才能防止身體健康受到影響。

3、肝硬化

脂肪肝出現之後會有某些併發症出現,例如肝硬化就是脂肪肝的嚴重併發症。重度脂肪肝患者由於肝臟脂肪含量超標沒有得到控制,有可能會導致肝臟功能下降。

如果肝臟功能降低許多,出現了肝硬化,可能會引發下肢水腫、腹腔積液情況,甚至會有黃疸表現,這些都是脂肪肝嚴重帶來的負面影響。為了防止肝硬化形成,最重要的就是及時治療脂肪肝,恢復肝臟健康狀態。

4、糖尿病

出現脂肪肝沒有及時治療,容易出現糖尿病,這也是脂肪肝患者常見的併發症。脂肪肝患者往往會有過度肥胖表現,而肥胖是誘發糖尿病的一大因素,除了肝臟功能下降本身帶來的影響外,還有肥胖在影響健康,發生糖尿病的可能性會明顯增高。

因此,想要有效預防糖尿病,需要儘早治療脂肪肝,維持肝臟健康,才能避免糖尿病的形成而縮短人的壽命。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.