北魏官辦慈善醫院撫恤病殘 如今中國百姓看病難(組圖)

2020-02-12 09:00 作者: 完顏紹元

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中國古代早在北魏時便有官立慈善醫院。而今大陸老百姓看病難,費用昂貴。(圖片來源:Getty Images)

撫恤病殘中華傳統,中國古代早在北魏時就有「使京畿內外疾病者咸令居處,便醫治之」的官立慈善醫院。唐代配套的政策是把許多寺院改辦成悲田養病坊,用寺田租米作為維持經費。

唐代時武宗發起滅佛運動,配套的政策是把許多寺院改辦成悲田養病坊,用寺田租米作為維持經費。到了宋朝,雖然許多佛寺又恢復了,但這套制度仍得保留,京師有福田院,全國各地有安濟坊。

1月6日,「伯曼兒」在微博發佈三張自拍(左),並配文「年會妝」。20多天後的2月1日,「伯曼兒」(右)已經非常虛弱。
2020年1月6日,「伯曼兒」在微博發佈三張自拍(左),並配文「年會妝」。20多天後的2月1日,「伯曼兒」(右)掙扎在死亡線上。(圖片來源:「伯曼兒」微博)


2020年2月1日,「伯曼兒」通過微博掙扎,發出求救信息。(圖片來源:「伯曼兒」微博截圖)

明代嘉靖時來廣州一帶遊歷的西方傳教士克路士,曾撰文介紹中國地方政府收治貧困病殘患者的情況——跛子和瘸子,有的沒有直系親屬,有的雖有,卻不肯養或者沒有能力養他們,他們就向皇帝的賦稅監督官(指地方官員)上訴;於是他們的親屬受到官吏的審查。

如果親屬之中有能力贍養的,就叫最近的親屬盡其義務養活他們;如果親屬不能贍養他們,或者在當地沒有親屬,賦稅監督官就下令把他們收納到皇帝的醫院

因為皇帝在各城都設有大醫院,其中有很多房間。醫院的官吏要負責供應那些臥床不起的人所需的房間,皇帝的國庫要為此付出足夠的租金。

沒有躺在床上的瘸子每月領一定數量的大米,靠這份米和他們在醫院內飼養的一些雞和豬,他們足以維持生活。所有這些都充分付給,沒有失誤。同時因為那些被接納入院的人一般都是患有不治之症,所以他們得到終生的贍養。奉賦稅監督官之命而被接納入院的人都登記入冊,每年醫院的官員要報告花費數字和救濟貧病的情況,如有差誤或玩忽職守,那他們就會因此受到嚴懲。(英國C.R.博克舍編,何高濟譯,《十六世紀中國南部行紀》,中華書局) 

宜加說明的是,克路士所謂「跛子」和「瘸子」,泛指喪失了勞動謀生能力的殘缺人,所謂「醫院」,則是指殘疾人收容所,中國人的叫法是悲田院、養濟院、安濟院等。所謂「醫院的官吏」,就是指那些受政府指派管理這些機構的人,其實並無官職編制。 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.