「做法十分惡劣」武漢副市長等三人被約談(圖)


武漢市副市長陳邂馨
武漢市副市長陳邂馨(中)(圖片來源:網路)

【看中國2020年2月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情失控,中央和地方政府相互推卸責任,湖北官場也發生動盪。繼湖北省衛健委黨組書記張晉、主任劉英姿被免職後,武漢官員包括武漢市副市長陳邂馨、武昌區長余松、洪山區長林文書三人被約談,當局狠批他們「做法十分惡劣」。

據中共官媒報導,2月10日,湖北衛健委黨組書記張晉、省衛健委主任劉英姿被免職。在此次疫情中,目前張晉與劉英姿是湖北省衛健系統官員中被免職的最高級別官員。此外,還有武漢市多名高官也被約談。被約談的是武漢市副市長陳邂馨、武漢市武昌區區長余松、武漢市洪山區區長林文書。

他們被約談的原因是,對確診還未住院的新冠肺炎重症患者進行集中收治過程中,工作滯後、銜接無序、組織混亂等,不僅轉運車輛條件差,街道和社區工作人員也沒有跟車服務,導致重症病人長時間等待繼而情緒失控,做法十分惡劣。

另外,還有5名官員被處理,包括武漢市文化和旅遊局產業發展處長盛從鋒,被免職並被立案調查。其被指控的原因是作為武漢市文化和旅遊局的疫情防控指揮部成員,他擅自離開武漢到安徽老家過年,「造成嚴重不良影響」。

此前被免職的張晉、劉英姿,都是1965年生,均在2018年11月才任現職務。其中,劉英姿曾任武漢市副市長長達6年之久。公開報導顯示,自中共肺炎疫情發生以來,張晉鮮有露面。1月21日張晉曾陪同湖北省省長王曉東到武漢醫院檢查。而劉英姿曾在1月29日的中共肺炎疫情防控工作中露面。

上述兩人的職務,由新到任的省委常委王賀勝兼任。這次習近平將中國衛健委排名第一的副主任王賀勝空降到湖北省當委常,輿論認為湖北官場將會「大換血」。

武漢去年12月發生冠狀病毒肺炎,被當地政府淡化處理,不僅沒有及時向民眾預警疫情、出臺有效的防禦措施,反而組織萬人宴會,營造盛世氣氛,結果疫情失控,新型冠狀病毒引發的肺炎疫情持續飆升。

民眾認為,湖北官方隱瞞疫情,拖延公布疫情爆發的時間,令疫情加劇。尤其在疫情爆發之初8名醫生發出預警卻被官方訓誡,其中一位醫生李文亮染病去世後,更是引起公憤。

有網友表示,「武漢官員對於疫情在全國蔓延負有不可推卸的責任」,「武漢市委書記市長能將現在的措施提前20天,或者不去拘留那8個人也不會出現現在的情況。」

不過,湖北省和武漢市官員似乎暗示他們雖然對民眾隱瞞,卻從未對上級隱瞞。武漢市長周先旺1月27日接受央視採訪時,則公開把隱瞞疫情的事「甩鍋」中央。周先旺承認披露疫情「不及時」,但希望外界理解地方政府公布訊息的難處,又指地方政府需要獲得「授權」才可以披露,暗示疫情隱瞞是中央的責任。

中共隱瞞疫情也可從華春瑩的說法來印證,2月3日,她在外交部例行記者會上透露,自1月3日起,共30次向美國通報疫情訊息和防控措施。赴武漢調查、已經失聯多日的公民記者陳秋實曾對此表示,「外交部說漏了吧?從上到下都全知情,唯獨隱瞞中國人,這是有多恨中國人才能幹出這種事來。」

專家們認為,中共錯失控制疫情的最佳時機,病毒已擴散到全國及世界20多個國家和地區,即使中共當局大面積封城、封省,防控效果成疑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.