武漢肺炎預防現曙光 俄科學家寄望「奈米銀」口罩(組圖)


俄國科學家發現奈米銀(也稱納米銀)口罩或有助預防新冠病毒。
俄國科學家發現奈米銀(也稱納米銀)口罩或有助預防武漢肺炎。(圖片來源:Adobe stock)

美國媒體表示,俄羅斯科學家發現一種能夠殺死流感病毒的材料,他們希望這種材料能夠協助人們抵禦武漢肺炎(又稱新型冠狀病毒、冠狀病毒、2019-nCoV、COVID-19)。

據美國《新聞週刊》網站在2月11日報導,俄羅斯科學家聲稱有種可以殺死細菌和病毒的材料,他們期待能夠被用於口罩,以幫助全球應對武漢肺炎疫情。

報導指出,這種材料的主要成分是具有抗菌特性的奈米銀(也稱納米銀),通過使用熔噴工藝製備而成。正在從事該項目研究工作的亞歷山大‧扎諾維奇‧梅德韋傑夫解釋說,這種方式,可製成直徑1微米的聚丙烯纖維。梅德韋傑夫目前在俄羅斯科學院西伯利亞分院的一個實驗室負責裡面的相關工作,尚不清楚這項研究是否已經被刊登在同行評審期刊裡面。

梅德韋傑夫在一份聲明中提到,他和同事把製作完成的材料裝在一個常規三層醫用口罩的內層。目前為該院化學和技術研究所首席研究員的尼古拉‧扎哈囉維奇‧利亞霍夫表示,研究人員測試了這種口罩在抵禦甲型流感病毒、葡萄球菌,以及大腸桿菌的性能。

當研究團隊比對這種新材料與普通口罩的材料在表現上的差異時,發現透過普通口罩者的病毒數量要高出1萬倍。

利亞霍夫認為,他們發現的材料可以殺死以及完全抑制病毒。只是他也強調,目前還不完全清楚該材料的工作機理,仍必須在其他研究項目中研究這一現象。

研究團隊並提到,這種材料能夠保護人們免受甲型流感的侵襲,時間可長達10小時,而常規口罩通常每1到2小時就必須更換一次。

俄科學院西伯利亞分院固體化學和機械化學研究也針對這款新口罩發布一份新聞稿,表示這種新口罩是可以重複使用的,但價格會比常規口罩貴。

利亞霍夫也就這個材料製成的口罩,與傳染病專家進行了交流。這些專家認為,如果這種口罩可以殺死甲型流感病毒,「那麼很可能會引起呼吸道感染的其他病毒,同樣也將受到影響」。

新發現的奈米銀材料可以殺死以及完全抑制病毒。
新發現的奈米銀材料可以殺死以及完全抑制病毒。(圖片來源:Adobe stock)

報導指出,根據北京當局的說法,武漢肺炎在2019年年底首次引起政府的注意,而它之前感染了該國中部城市武漢市裡,一個海鮮批發市場的從業人員。由於目前人們對該病毒的特性知之甚少,連傳播途徑也不完全確定。因此,上述研究團隊也在觀察這種新材料對於抵禦武漢肺炎的效果。

梅德韋傑夫說,他的研究團隊已完成一條生產線,以便製造口罩樣品,供專家測試效果。

梅德韋傑夫也表示,該院首席研究員利亞霍夫也與中國的合作夥伴保持密切聯繫,願意將口罩樣品送到中國,供當地專家進行測試,只是目前並不清楚該怎樣做,才能通過為阻止武漢肺炎傳播而設置的運輸障礙。

美國疾病控制和預防中心表示,由於武漢肺炎尚未在當地人群人傳播,因此普通民眾不需要使用口罩預防這種病毒,或是任何其他呼吸道疾病,如流感。

現任約翰霍普金斯大學布隆伯格公共衛生學院衛生安全中心的學者阿梅什‧阿達爾賈博士表示,大多數人不知道如何正確使用口罩來避免感染病毒。而且一些衝出去購買口罩的人,也可能導致口罩的供應短缺,這也代表著醫療服務的提供者難以獲得口罩。

該中心的埃裡克‧托納認為,戴口罩「幾乎毫無壞處」,只是「不太可能非常有效地預防(武漢肺炎)」。

由於目前針對武漢肺炎的疫苗還在研發中,美國疾病控制和預防中心也要求民眾必須遵循常規措施,防止呼吸道病毒的傳播。

這些常規措施包括:經常使用肥皂和水洗手至少20秒,尤其是在使用廁所後、進食前以及咳嗽、打噴嚏或擤鼻涕以後;而且打噴嚏或咳嗽時,應該使用紙巾或手肘摀住嘴,並在使用完畢後,立刻扔掉紙巾;也儘量別用沒洗過的手觸摸眼睛、鼻子或嘴;若生病的話,記得要待在家裡。如果是健康的民眾,則應避免接觸病人;個人物品及一些器具表面,也應定期使用噴霧或抹布清潔和消毒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.