中國疫情病例大增或意味著疫情更加嚴重(圖)


武漢 肺炎 習近平
重慶「殯葬隊」趕赴武漢支援中國網民嚇傻(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2020年2月14日訊】中國疫情中心湖北省週四(2月13日)公布了按照新的診斷方法獲取的死亡數字和新增病例數字,兩個數字雙雙大幅增加。路透社星期四的一篇報導說,這可能意味著中國和世界面臨的這場危機或遠遠大於之前的估計。

新的數據出來以後,人們對肺炎病毒疫情趨穩和中國經濟反彈在即的希望受到重創,亞洲股市震盪,日元、黃金和債券等避險投資工具交易大量增加。

湖北衛生部門的官員說,星期三有242人死於肺炎病毒,這是官方從去年12月開始公布每日疫情變化數字以來死亡人數增加最多的一天。

到目前為止,中國已經有1367人死亡。在此之前,市場對新增確診病例出現兩週以來最小增幅感到鼓舞,令人對疫情有望在4月底結束更有信心。

在週三之前,湖北省診斷病例所使用的方式是核糖核酸試劑。這需要幾天的時間去分析基因信息查找病毒。新的方法是:採用計算機斷層成像,也就是CT掃瞄,直接瞭解肺部感染程度,這樣診斷速度大大加快。

結果,週四公布的確診病例一下子增加了15152例。全國被確診病例數字猛增到約60000例。

據路透社報導,澳大利亞的新南威爾士大學科爾比研究所生物安全研究室主任瑞娜.麥金太爾(Raina McIntyre)表示,新的診斷方法可以解釋死亡數字為什麼跳長的現象。她說:「死亡的人中大概有些沒有做過實驗室核酸檢測,只做過CT。」她認為「把這部分人計算進去很重要。」衛生官員表示,CT診斷的方法目前只適用於湖北。

凱投宏觀經濟諮詢公司表示,這些數字的跳長並不一定說明病毒在加速蔓延,而是官方以前的數據低估了疫情蔓延的程度。

湖北省衛健委兩名主要官員日前被撤職,但官方並沒有解釋撤職的原因。

香港中文大學政治學者林和立(Willy Lam)對路透社說,中國一貫有將責任推給地方官員、讓人們的不滿發泄到地方政府而不是中國最高層的傳統。

就在這兩人被撤職的決定公布之前幾個小時,中共總書記習近平發表講話稱疫情防控取得了「積極的成果」。

不過,世界衛生組織警告說,現在宣稱勝利還為時過早。

法新社引用世衛組織緊急項目負責人邁克爾.瑞安(Michael Ryan)的話說,「我認為現在要預測這場疫情的開始、中間或者結束都還太早。」

分析人士說,湖北採用新的計算方法可能是為了增加透明度而採取的一個行動,但是短期的效果卻是加深了人們的懷疑。

法新社引用美國馬薩諸塞州威廉姆斯學院政治學教授薩姆.克蘭(Sam Crane)的話說,現在是透明度提高的時刻。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.