中國外貿生死劫 經歷貿易戰闖不過疫情關(視頻)

2020-02-15 09:20 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

外貿 貿易戰 中共肺炎
外貿企業還沒來得及喘口氣,中共肺炎疫情又襲來。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年2月15日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)歷經近兩年的貿易戰,讓中國外貿企業元氣大傷,中美兩國第一階段貿易協議簽署後,外貿企業還沒來得及喘口氣,中共肺炎疫情又襲來。

2月14日,中國官媒《新華網》報導稱,中國外貿企業正積極復工復產。「當前疫情可能導致外貿進出口短期內出現一定幅度下探,但其影響是階段性的……」。

海南鼎方科技集團有限公司總經理王春龍表示,物流不通暢,導致產品無法從生產基地運往上海港集中出口。另外,物流費用較疫情前提高,即使出高價很多物流公司也不願意接單,導致交貨時間延遲。

獨立智庫天鈞政經認為,當前中國經濟增長創下近三十年來最低、正持續經受下行的壓力。整個國民經濟各個行業和領域的槓桿率高企,「灰犀牛」正在向中國經濟奔來,而中共肺炎疫情這隻「黑天鵝」撞上這頭「灰犀牛」。對於眾多的企業來說,2020年是保命的一年,不關門倒閉就算是最大的贏家。

美國白宮國家安全顧問奧布萊恩2月11日在美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)的一個活動上表示,這場疫情可能導致中國減少對美國產品的採購。「我們預計第一階段協議將讓中國進口更多食物,並對美國農民開放這些市場,但是肯定的,這場疫情在中國爆發,可能會對中國的採購規模產生影響,至少在今年。」

白宮首席經濟顧問庫德洛此前在接受媒體訪問時也曾表示,疫情可能會影響中國增購美國產品。

據《路透社》2月14日報導,中國企業聯合會企業研究處處長劉興國稱,由於不能按時全面復工,導致外貿企業無足夠產品用於履行外貿訂單交貨義務。「因肺炎疫情的爆發,企業不得不延遲開工,再加上運輸管制等因素,令外貿企業的運行面臨非常大的考驗。」

「本以為去年就很難了,沒想到2020的一開年竟更加艱難。」一位從事傳統出口貿易近20年的企業高層坦言,今年一月份是在焦慮中度過的,既焦慮人身健康安全、更焦慮企業的生存問題,從原料採購到工廠復工、物流運輸、公司租金員工薪水、渠道關係等等,環環相扣,沒有一件事是可以不焦慮的。

一些分析人士認為,疫情可能會加劇美國和世界其他國家與中國的經貿「脫鉤」,促使更多企業加快將供應鏈轉移到中國以外。

在技術領域,中美關係也不斷惡化。2019年5月份,美國政府將中國電信業巨頭華為公司列入實體清單,導致多家美企對華為斷供,美國還持續遊說盟國在5G建設中封殺華為。

美國2月13日對華為提出16項新的刑事指控,稱華為數十年來不斷積極竊取美國公司的商業機密。起訴書中稱,華為及其代理公司共謀「盜用」6家美國公司的知識產權,也指控華為以此作為戰略成長為全球最大電信設備製造商。新的指控中還包括一項聯邦敲詐勒索。

據美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)2月11日報導,梅肯研究院的亞洲研究員Curtis Chin表示,與貿易戰相比,疫情在一定程度上加速了美中脫鉤,因為各國、企業都在為自己的供應鏈做長遠打算。

Curtis Chin表示,從供應鏈到投資和貿易流動,美中兩國經濟在未來幾年將相互交織。然而,疫情危機向美國與中國所有的貿易和投資夥伴強調了這一點,即將投資分散到中國以外地區的重要性。

中美貿易戰已經促使一些美國企業將投資與貿易從中國轉移,以逃避關稅。而這場中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情,再一次顛覆了供應鏈,中國城市進入封鎖狀態,限制運輸,關閉工廠的時間比原計畫更長。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)此前對媒體說:「在很多方面,中美貿易動態現在處於凍結狀態。我目前沒有看到談判代表從北京來到華盛頓。」

這意味著,中國外貿在貿易戰未止的情況下,更難以應對中共肺炎疫情帶來的衝擊。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.