專家:武漢肺炎疫情加速了中美「脫鉤」(圖)


劉鶴、萊特希澤與姆努欽(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)
劉鶴、萊特希澤與姆努欽(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2020年2月14日訊】(看中國記者憶文編譯)米爾肯研究所(Milken Institute)的一位分析師表示,持續不斷的武漢肺炎疫情正在加速中美之間「脫鉤」。

「我們談到了中美脫鉤。冠狀病毒的蔓延比貿易戰更加速了國家之間的脫鉤,因企業考慮到長期的供應鏈。」米爾納研究所(Milken Institute)的亞洲研究員柯蒂斯·欽(Curtis Chin)表示。

他週二(2月12日)在阿布扎比舉行的米爾肯研究所中東與非洲峰會上對CNBC表示:「(供應鏈)不能全部在中國,我們已經看到過分依賴一個主要市場的某些後果。」

關於世界上兩個主要大國「脫鉤」風險的討論是在美中貿易戰中浮出水面的,這場貿易戰始於2018年,導致對彼此商品徵收數十億美元的關稅。棘手的問題還包括美國指責中國(中共)盜竊知識產權、強迫技術轉讓、國家補貼擠跨美國私營企業等。

去年,有報導說白宮考慮了對美國在華投資的一些限制措施,例如把在美國的中國股票除牌。在技術領域,兩國之間的聯繫也在惡化,據說中國已開始努力擺脫美國技術的束縛。

欽表示:「現實是,從供應鏈到投資和貿易流,美國和中國經濟將在未來幾年內交織在一起。然而,冠狀病毒危機已向美國以及所有中國的貿易和投資夥伴強調了遠離中國的多元化價值。」

野村證券在週二(2月11日)的一份報告中指出,去年中國與全球經濟的深度融合。中國佔全球貿易的12%。許多公司(包括美國企業)的供應鏈嚴重依賴中國的製造業。

美中貿易戰及其關稅促使一些公司爭相避稅,轉移了供應鏈。而始於武漢的疫情再次破壞了供應鏈,因中國城市進入封鎖狀態,限制運輸和關閉工廠的時間比原計畫更長。

例如,出於遏制疫情,許多汽車製造商被暫時迫關閉了在中國的工廠。蘋果最大的供應商富士康(Foxconn)尚未完全恢復其在中國的工廠的生產,分析師預測IPhone的出貨量預測將下調。

美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)週三指出,新型冠狀病毒爆發,已使得美中第一階段貿易協議的執行放緩。儘管如此,第2階段的協商仍在進行中。

姆努欽指出,關於疫情對中國影響的完整報告,將在3-4週內公布。白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)日前則表示,受疫情影響,中國於協議中承諾的農產品採購數量,恐不如川普(特朗普)政府預期的大量。

米爾肯研究所的欽指出,武漢疫情持續的結果是,這兩種力量都使中美剛剛簽署的第一階段貿易協議淡出。

「在許多方面,事情現在都被凍結了,這就是美中貿易的動態。我目前沒有看到談判代表從北京來華盛頓。」他說。

「有趣的是,當我們考慮第一階段協議時... ...冠狀病毒使雙方都受益。如果很快就無法兌現承諾,那是冠狀病毒(造成的),」欽補充道。

兩國於1月15日簽署了第一階段貿易協議,其中包括中國作出的巨大承諾,在兩年內購買至少價值2000億美元的美國商品。其中包括製成品、食品、農業、能源產品和服務。

據美國農業部數據顯示,截至1月30日當周,美國對中大豆出口量僅3.1523萬噸,創自去年9月以來最低。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.