疫情拐點來了嗎?看完這些再說吧(圖)



中國專家曾不止一次預告疫情「拐點」即將到來,但一次次被「打臉」。圖為2月12日,瀋陽生化實驗室外兩名身穿保護衣的工作人員。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2020年2月14日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)武漢肺炎爆發後,中國專家曾不止一次預告疫情「拐點」即將到來,不過,事實似乎一次又一次的在對這些專家「打臉」。在統計數據納入臨床診斷後,確診人數再大幅飆高,顯示中國疫情防控仍然嚴峻。

中國專家推算 拐點在元宵節前後 

《中央社》日前報導,1月28日中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福曾表示,如果按照當前措施,應該能在近期看到一個拐點,情況好轉可能在元宵節(2月8日)或更早時間出現。

1月29日,中國疾控中心的曾光也向外界傳遞2月8日可能出現拐點的可能;同日,中國工程院院士張伯禮在接受央視專訪時表示,「根據武漢近期疫情變化的數據,我們期盼的拐點可能將要出現」。

鐘南山也說,只要措施做到位,2月8日之前,很可能會出現疫情拐點,不會再大規模增加了;1月30日的上海疫情通報會上,中國工程院院士聞玉梅則斷言,「最多還有20天到一個月,我們會看到一個拐點」。

種種跡象表明 中國專家被「打臉」

由於外界對中國政府通報的疫情數據普遍持高度懷疑態度,海外專家甚至網民們也從各種跡象推算,中國專家們所說的拐點,似乎是過於樂觀。

例如,目前中國官方宣稱,武漢有超過1萬9000例確診,超過800人死亡。但根據微博一名自稱從事殯葬業的網友爆料,他原本是殯儀館的文書人員,但因疫情急遽擴散,他也站到第一線去載運屍體。他還表示,特別在年前,死亡人數明顯增加,上級從隨州市調派人力支援,即便如此,從初二開始,殯儀館內所有員工都沒有休息過,男員工負責搬遺體,女員工負責消毒,殯儀館內4台電話全天候待命,總機人員24小時待命,大家累到快要「崩潰」。

2月12日,《看中國》記者撥打武漢殯儀館電話,一名武漢市民政局漢口黃陂殯儀館的工作人員在回答記者問題時有所顧忌,全部回答「不知道」。後來《看中國》記者又問他,「那你們現在殯儀館的焚屍爐是不是24小時運轉?」那人則反問了記者一句:「現在哪個(殯儀館)不是24小時運轉的?」就挂了電話。

而早在2月初,武漢市急救中心醫師王波(化名)在接受《看中國》採訪時披露,武漢屍體數量劇增,已經無法正常處理,有些醫院直接用貨車將屍體拉走;王波表示,在疫情爆發的時候,由於醫院不夠,很多病人都沒能住進醫院,就死在了家裡。在初期,因為屍體的數量還處於可處理的範圍內,所以都送到殯儀館處理。但是後來屍體數量暴增,已經無法按照常規處理,「所以基本上後來有些醫院成立了發熱專科醫院的話,他們這個都是用貨車去拖。」王波說,至於拉到哪裡處理就無從得知。

而在近日,又有民眾在社群發出一張「殯葬隊」趕赴武漢支援的照片,讓民間再度懷疑中共數據造假行為。

除此之外,有中國紡織企業的主管向《世界的十字路口》透露,他們接到政府指令,「現在不做衣服,口罩也不做,做屍袋。」另一名海外企業老闆也披露,他們在中國的合作夥伴,目前暫時不對外接訂單,因為他們「要趕製運屍袋,一百萬個」。

對於上述消息,截至發稿前,記者尚無法聯繫到中國的廠商進行核實。不過,稍早有人爆料武漢肺炎疫情至少5萬人死亡,也有媒體調查推估有上萬人病逝。騰訊平臺也曾意外披露超過2.45萬人死亡,這些數據都遠遠超過中共官方公布的人數。

另外,鐘南山之前表示,武漢肺炎病毒潛伏期是14天,後來又稱24天,但不久前,一名山西60多歲的老婦人被證實感染武漢肺炎,但她的潛伏期居然長達40天。

有時評人士認為,中國專家所說的這些「拐點」,只是在為「復工」鋪路。因為在中共眼裡,維穩和經濟遠比中國人的人命重要。

那麼,拐點何時來?美國加州大學洛杉磯分校公共衛生學院副院長張作風曾表示,只有將湖北所有的潛在病人都診斷出來,才可能看到確診病例的高峰以及之後的疫情拐點。

可惜,中國政府對疫情真實數據的隱瞞,加大了海外專家對疫情的真正拐點的推算難度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.