中國央行大規模釋放流動性後的惡果顯現(圖)

2020-02-13 21:08 作者: 趙曉彤

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中國央行釋放巨量货币,專家提醒關注通脹及滯脹風險。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2020年2月13日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)武漢肺炎疫情加劇擴散,讓經濟商業活動停滯,為原本下行壓力巨大的中國經濟雪上加霜。北京方面已陸續出台多項貨幣寬鬆政策及財政政策來穩定經濟。增加流動性的同時要提防通脹滯脹;評級機構也警告寬鬆的貨幣政策增加金融系統風險。

央行釋放巨量流動性 經濟學家提醒防通脹

中國央行在2020年初時已宣布下調存款準備金率,向市場釋放了長期資金8,000億元人民幣。2月3日,A股開盤後暴跌,資金大量出逃,中國央行通過逆回購的方式連續兩日向市場投放1.7萬億元人民幣。

2月6日,中國央行副行長潘功勝表示在量增價降情況下,整個市場利率亦下跌。他還表示,貨幣政策下一步要保持流動性充裕。

北京大學教授張帆日前表示,面對疫情的衝擊,央行目前已經增加貨幣流動性,目前宏觀經濟的主要風險在於產出的下降,但是由於貨幣供給的增加可能引起通貨膨脹,也需要隨時關注價格水平的變動趨勢。

通脹已成現實 滯脹風險增加

2月10日,中國國家統計局公布2020年1月居民消費價格指數(CPI),按年上升5.4%,創逾8年以來新高,高於市場預期增幅。其中食品價格按年升20.6%,豬肉價格上漲116%,與2019年12月相比,漲幅擴大19個百分點。

信銀國際首席經濟師廖群對香港電台表示,中央現時需要集中控制疫情,未能針對處理豬肉供應,所以豬肉價格短期內不會回落,預測2月CPI仍會維持在5-5.5%的高水平。

由於疫情在中國大陸仍未得到有效控制,首季的通貨膨脹情況只會有增無減。在疫情衝擊之下,中國大陸的經濟增長也日益回落,整體滯脹風險增加。

2月11日,花旗銀行表示,決定將中國首季經濟增長(GDP)預測,由原先估計的按年增長4.8%,調低至增長3.6%。2019年中國GDP增長率為6.1%,是30年最低。

東亞銀行高級外匯市場策略師葉澤恆對《蘋果日報》表示,此次主要是豬肉價格大幅上升,帶動食品價格及整體物價上漲,若疾情持續至第二季,市場就要關注滯脹風險、供應鏈斷裂問題及經濟恢復進度。

在經濟學中,滯脹也叫做停滯性通貨膨脹,特指經濟停滯(stagnation),失業及通貨膨脹(物價持續上漲)同時持續增長的經濟現象。

貨幣寬鬆政策增加金融系統風險

貨幣寬鬆政策不僅在民生經濟方面增加了滯脹風險,也增加了中國大陸金融系統的金融風險。此前國際評級機構惠譽(Fitch Group)發布報告指,中國大陸顯著放寬貨幣政策,以應對新型肺炎疫情,將進一步推高金融體系槓桿水平,對中國大陸銀行展望負面,因短期資產質素及資本受壓,盈利波動性加大。並警告大幅放鬆的貨幣政策,會推高中國大陸銀行及非銀行金融機構的金融風險。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.