中国外贸生死劫 经历贸易战闯不过疫情关(视频)

2020-02-15 09:20 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

外贸 贸易战 武汉肺炎
外贸企业还没来得及喘口气,武汉肺炎疫情又袭来。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年2月15日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)历经近两年的贸易战,让中国外贸企业元气大伤,中美两国第一阶段贸易协议签署后,外贸企业还没来得及喘口气,武汉肺炎疫情又袭来。

2月14日,中国官媒《新华网》报道称,中国外贸企业正积极复工复产。“当前疫情可能导致外贸进出口短期内出现一定幅度下探,但其影响是阶段性的……”。

海南鼎方科技集团有限公司总经理王春龙表示,物流不通畅,导致产品无法从生产基地运往上海港集中出口。另外,物流费用较疫情前提高,即使出高价很多物流公司也不愿意接单,导致交货时间延迟。

独立智库天钧政经认为,当前中国经济增长创下近三十年来最低、正持续经受下行的压力。整个国民经济各个行业和领域的杠杆率高企,“灰犀牛”正在向中国经济奔来,而武汉肺炎疫情这只“黑天鹅”撞上这头“灰犀牛”。对于众多的企业来说,2020年是保命的一年,不关门倒闭就算是最大的赢家。

美国白宫国家安全顾问奥布莱恩2月11日在美国智库大西洋理事会(Atlantic Council)的一个活动上表示,这场疫情可能导致中国减少对美国产品的采购。“我们预计第一阶段协议将让中国进口更多食物,并对美国农民开放这些市场,但是肯定的,这场疫情在中国爆发,可能会对中国的采购规模产生影响,至少在今年。”

白宫首席经济顾问库德洛此前在接受媒体访问时也曾表示,疫情可能会影响中国增购美国产品。

据《路透社》2月14日报道,中国企业联合会企业研究处处长刘兴国称,由于不能按时全面复工,导致外贸企业无足够产品用于履行外贸订单交货义务。“因肺炎疫情的爆发,企业不得不延迟开工,再加上运输管制等因素,令外贸企业的运行面临非常大的考验。”

“本以为去年就很难了,没想到2020的一开年竟更加艰难。”一位从事传统出口贸易近20年的企业高层坦言,今年一月份是在焦虑中度过的,既焦虑人身健康安全、更焦虑企业的生存问题,从原料采购到工厂复工、物流运输、公司租金员工薪水、渠道关系等等,环环相扣,没有一件事是可以不焦虑的。

一些分析人士认为,疫情可能会加剧美国和世界其他国家与中国的经贸“脱钩”,促使更多企业加快将供应链转移到中国以外。

在技术领域,中美关系也不断恶化。2019年5月份,美国政府将中国电信业巨头华为公司列入实体清单,导致多家美企对华为断供,美国还持续游说盟国在5G建设中封杀华为。

美国2月13日对华为提出16项新的刑事指控,称华为数十年来不断积极窃取美国公司的商业机密。起诉书中称,华为及其代理公司共谋“盗用”6家美国公司的知识产权,也指控华为以此作为战略成长为全球最大电信设备制造商。新的指控中还包括一项联邦敲诈勒索。

据美国全国广播公司财经频道(CNBC)2月11日报道,梅肯研究院的亚洲研究员Curtis Chin表示,与贸易战相比,疫情在一定程度上加速了美中脱钩,因为各国、企业都在为自己的供应链做长远打算。

Curtis Chin表示,从供应链到投资和贸易流动,美中两国经济在未来几年将相互交织。然而,疫情危机向美国与中国所有的贸易和投资伙伴强调了这一点,即将投资分散到中国以外地区的重要性。

中美贸易战已经促使一些美国企业将投资与贸易从中国转移,以逃避关税。而这场武汉肺炎疫情,再一次颠覆了供应链,中国城市进入封锁状态,限制运输,关闭工厂的时间比原计划更长。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)此前对媒体说:“在很多方面,中美贸易动态现在处于冻结状态。我目前没有看到谈判代表从北京来到华盛顿。”

这意味着,中国外贸在贸易战未止的情况下,更难以应对武汉肺炎疫情带来的冲击。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受