馬英九提「兩岸不存在國籍問題」被疑:你哪國代言人?(圖)

2020-02-17 13:19 作者: 明思

手機版 简体 20個留言 打印 特大

馬英九
中華民國前總統馬英九。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年2月17日讯】(看中國記者明思綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情在大陸快速蔓延,中華民國前總統馬英九近期因不滿台商的中國籍子女無法回臺,批評政府做法與《聯合國兒童權利公約》背道而馳,引發輿論熱議。

馬英九批蔡政府禁陸配子女入境

據中央社報導,中國近期爆出中共肺炎疫情嚴重,陸委會日前開放陸配子女返臺引發民眾抗議後,政策緊急喊卡。對此,馬英九在臉書貼文批評,在新型冠狀病毒肺炎疫情爆發後,蔡政府所採取的部分作為,與「兒童權利公約施行法」的精神背道而馳。

他認為,兩岸不存在國籍問題,呼籲「蔡總統,讓他們回家與家人團聚吧,不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。」

對此,總統蔡英文表示,沒有歧視的問題只有疫情處理、疫情掌控與保護國人健康是最重要的原則。

蔡總統強調,這無關歧視,是一個暫時性措施,關係到整體疫情的處理,「既然已經做過總統,也應該知道做一個相關決策,現在最重要是以疫情的掌控為最優先」。

行政院長蘇貞昌則回應說,政府絕對沒有任何歧視,在臺灣境內的非台籍患者均給予同樣照顧,只是要先量力而為,要先自救才能救人。

他更表示,曾是執政者的馬英九應該更清楚,第一線有多麼辛苦,「政治人物應多點體諒、少點風涼話。」

外交部籲馬英九共守台灣

16日,馬英九辦公室再次透過新聞稿表示,雖然知道大家對防疫工作很重視,但在全力防堵中共肺炎疫情蔓延的同時,也不能忽略對人權普世價值的重視,「兒童權益不是風涼話,是必須被認真看待的人權及人道議題。」

對於蔡英文總統上述言論,馬英九辦公室強調,馬前總統當然知道疫情掌控是最優先,一向支持政府全力防疫,但這與重視人道與人權,並不衝突。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,馬英九的批評言過其實,引用兒童權利公約的情節來類比,是不符比例原則的批評,與政府目前實際的做法也相去甚遠。

Kolas說,政府在防疫期間仍積極保障兒童及少年權益,因應防疫需要,只是「暫時」未將中國籍配偶子女列為優先撤僑名單。

且陸委會早有依個案可專案審查入境的規定,只是在防疫期間暫時停止,與馬英九引用兒童權利公約所批評「使兒童與父母分離」的情節大不相同。

Kolas呼籲,馬英九應與政府一起防疫,保護臺灣人民的生命與健康,防堵防疫漏洞,一起守護自己的國家與國民。

王定宇:陸配子女是中國國籍 中國政府該負責

立委王定宇在臉書貼文說,馬英九與國民黨,到底他們是哪一國的代言者?「納悶…他(馬英九)真的讀過法律、理則學嗎?」

具有中華民國籍的都可入境,因此,馬英九所說的人道援助對象,是指:「中配、子女具有中國國籍、現在住中國、只有臺灣居留權」。

王定宇質問,「難道中國已經沒有政府了?難道不是中國政府該負起責任,照顧中國公民嗎?難道未成年子女的父母、長輩、親友,不應該陪在身邊嗎?」

「馬英九與國民黨拚命說「基於人權、人道,臺灣應該讓這些人來臺灣」,卻無視臺灣2300萬人防疫的艱難與重要。」

當晚,王定宇再次透過臉書發文批評,當國際各國領袖紛紛出言,要求世衛組織、國際民航組織等正視臺灣的存在,跟中國是不同的政治實體和行政部門時,馬前總統和部分國民黨人,卻拚命想證明臺灣和中國沒有國籍問題,「這是直接將臺灣去主權化,不僅令人擔憂,更令人不齒。」

館長怒批馬英九

網路紅人「館長」陳之漢也在臉書直播時反問馬英九:「我想問,那我們的人權呢?2300萬臺灣人的經濟體怎麼辦啊,像中國這樣怎麼辦?經濟整個毀了怎麼辦?」

陳之漢認為,馬英九不該以「人權」、「聯合國」問題不支持臺灣政府的現有防疫措施,「拿聯合國來說嘴,你自己當總統的時候,我們也沒有加進聯合國啊!」,「你防SARS的時候你也不是這樣講的」。

他說,「馬英九當時宣稱,「防疫視同作戰」,現在別人當總統,「人命關天了,肺炎病毒毒成這樣」,馬英九的態度卻大轉變」,令他相當不滿。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.