世衛專家來了 三地考察定在京廣川惹議(圖)


無害肺炎
世衞總幹事譚德塞在北京與習近平握手。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2020年2月18日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國官方17日表示,由20多名中外專家組成的世衞聯合專家考察組,將於當日赴北京、廣東和四川考察中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)病毒。但外界質疑,專家團為何不前往疫情最嚴峻的湖北省武漢市考察

中國衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒在2月17日的國務院聯防聯控機制新聞發布會上披露了上述消息。根據中國官方周一下午在官網發布的新聞稿顯示,2月16日晚間,衛健委在北京舉辦中共肺炎疫情防控座談會,中外「相關成員代表約80人參會」。新聞稿最後特別寫道:「聯合專家考察組將於2月17日赴北京市、廣東省、四川省開展現場考察」。

同日,中國外交部發言人耿爽也在網絡例行記者會上就世衛組織專家前往京廣川三地進行考察做了宣傳,但未透露專家考察組的具體名單。

據《財新》報導,中方與外方共有20多名專家參加這次考察,聯合專家組的3人先遣隊已在2月10日抵達中國,成員包括世衛組織助理總幹事、加拿大籍Bruce Aylward,及世衛組織新型傳染病和動物傳染病代理負責人Maria D. Van Kerkhove。至於世衞專家組在中國大陸抵留多久,世衞總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)僅回應,視工作範疇和需求調整。

由於此次世衛組織成員未將中國疫情重災區湖北和武漢納入行程,因此引發外界質疑。

對此,中國官、媒聯手快速作出回應。環球網17日報導稱,北京作為首都,同時也是國家衛健委等有關部門及中國國家疾控中心、中科院、中國醫學科學院等重要科研機構的所在地,因此被安排在專家組的考察行程中合情合理。

而之所以選擇廣東,耶魯大學全球健康政策與經濟學助理教授、美國中國衛生政策與管理學會會長陳希則解釋稱,世衞專家組很有可能是為與SARS專家鐘南山交流,也因廣東省在SARS後,發展出相對完善的中國衞生系統,跟北京一樣是國內指標。

至於為何不選擇湖北?陳希解的回應是,湖北目前處於防控疫情關鍵期,接待能力有限。

相關消息傳出後,民間對世衞專家組不入武漢有另一番解讀,網友紛紛留言說,「有腦子的人,一想就明白是怎麼一回事。」「你知,我知的心照不宣。」「明擺著,共產黨就是要把武漢犧牲了。」

值得一提的是,自中共肺炎爆發以來,世衞總幹事譚德塞多次公開替中共防疫說話,這讓外界質疑他跟中共關係匪淺。在他16日深夜發出推特,稱國際專家團隊已抵達中國並開始討論中共肺炎疫情時,推文下方湧入大批網友對其進行批評。

網友紛紛表示,「為中國(共產黨)效勞的傀儡,」「晚了6週,真的有點太晚,中國數千人在受苦。」「你拿了多少中共政府的錢?」「也帶進美國專家,現在不相信世衛的公信力。」

 

 

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.