北京杭州全面復工阻疫情擴散成難題

2020-02-18 10:28 作者: 喬龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2020年2月18日訊】上週末,北京市已有43家市屬國企全面復工。浙江省政府也發通知要求省、市級重點工程在2月17日前全面復工,本週一起,浙江杭州的小超市、理髮店等陸續開門。但也有不少人擔心全面復工造成疫情再次擴散。重慶市前市長黃奇帆撰文表示,就怕疫情沒有了,工廠也沒有了,這比起疫情本身更可怕。

此次復工由北京開始。《北京日報》上週六報導,北京市43家市管企業集團總部已全面復工,復工復產比例達100%;二級及重要子企業1089戶,復工復產比例為99.7%。北京國企均已實現復工復產。浙江省政府也發文要求企業全面復工。阿里巴巴一員工崔小姐本週一對自由亞洲電臺說,阿里巴巴正在分階段復工:「現在一批一批企業陸續復工,我們公司是逐步的復工,我是最後一批,因為我跟人事部說了,我抵抗力差,放在最後一批復工。」

阿里巴巴分階段復工

浙江之聲網站報導,本週一開始,杭州的小超市、理髮店等陸續營業,但電影院、KTV等除外。報導說,杭州市「新冠肺炎(又稱中共肺炎、武漢肺炎,COVID-19)」疫情防控指揮部發布《關於加快推進企業和建設工程復工復產的通知》,簡化復工手續。企業按照復工疫情防控工作導則要求,通過線上企業有序復工申報備案數字平臺或線下方式,將復工方案、復工員工防疫承諾書、責任承諾書、防疫應急預案、食堂防控措施、宿舍防控措施報屬地鄉鎮(街道)、管委會即可自行復工,不需再備案審核通過,負面清單行業除外。

對於個體工商戶復工當局要求達到「六個必須」,包括必須強化出入口管理,對入駐企業員工進入實行健康碼與測溫管理。嚴控外來人員進入;必須定時對公共部位消毒,對園區道路、電梯、樓梯間、公共會議室、衛生間等部位的消毒建立檢查記錄以及落實公共服務人員與物品的防疫措施,禁用中央空調,加強對保安、保潔、設備維護等人員健康管理,公用的服務用品做到一用一消毒。

近期傳出江蘇昆山等四家企業復工後,多人被確診為新型肺炎。本週日則傳出廣東珠海格力電器集團班車司機的家人被確診為新冠肺炎,但這名司機從上週一(10日)至週四,連續工作四天,並相約該公司四個車隊的司機聚餐,該公司員工擔心肺炎疫情波及集團數萬名員工。

不過,為對抗疫情,企業長時間停工,已導致不少民營企業叫苦連天。湖南紅網週一刊登一篇署名「觀潮的螃蟹」評論文章,該文寫道,抗疫戰爭已經進行了將近一個月,對我們的「錢袋子」影響究竟有多大?一句兩句話也說不清楚,觀潮君舉例說,北京奔馳汽車有限公司在發布的一份文件中說,如果北京奔馳不能復工,經濟損失每天將超4億元。西貝餐飲集團當前400家線下門店基本都已停業,2萬多員工目前待業,只保留100多家外賣業務,預計春節前後一個月時間將損失營收7至8億元……。有關人士分析,按照中國國家統計局公布的2019年中國GDP總量是99萬億人民幣算,全國每天創造的價值就是2700億,也就是說,每推遲一天上班,就會損失2700億人民幣。

最怕疫情沒了,工廠也消失

重慶市前市長黃奇帆上週在清華大學網際網路產業研究院發文表示,目前控制疫情和及時復工確實是矛盾,處於膠著狀態,我們必須做好持久戰的準備。但是我們能熬多久?國家目前要求企業不裁員、正常發工資,可是企業的產品生產不出來,生產出來又流通不出去,資金不能及時收回來,如何保障員工工資?就怕疫情沒有了,工廠也沒有了,社會失去了造血的機器,這比起疫情本身其實更可怕!

在武漢,沒有復工的跡象,疫情仍然嚴重。《湖北日報》報導,新任湖北省委書記應勇,上週六,深入武漢市的醫院、社區、超市檢查指導疫情防控工作。應勇說,要深入貫徹落實習近平總書記關於疫情防控的系列重要講話精神,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,聚焦防控突出問題,果斷採取過硬措施,把牢社區第一道防線。

武漢居民孫桓對本臺說,省委書記應勇和市委書記王忠林空降湖北履新,除了防控疫情,更重要的是確保社會穩定:「省委書記和市委書記現在換人,都是公安系統出身的這兩位書記說明政權大於生命,維穩高於一切。」

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.