爸 我們很有錢嗎?中美兩國父親回答大不同(組圖)


「爸爸,我們很有錢嗎?」中美兩國父親的不同回答,造就不同的人生!
「爸爸,我們很有錢嗎?」中美兩國父親的不同回答,造就不同的人生!(圖片來源:Adobe stock)

當孩子上了學,在學校間就會有各種相互比較的心理,比成績、衣服以及家裡是不是有錢的,學校是小型社會的縮影,當面對各種比較,有些孩子比不過,心裡就會留下羞愧地陰影,那麼當孩子有天從學校放學回來,問起:「我們家裡有錢嗎?」時,那身為父母的我們到底要怎麼回答呢?

要知道回答的好壞可是會影響孩子的將來哦!

讓我們看看以下的小故事:

有個美國小孩問他爸爸:「我們很有錢嗎?」

爸爸回答他:「我有錢,你沒有。」

所以美國小孩從小就會自己努力,等繼承了父輩祖業,也會如此傳承,幾代過去,就成就百年企業。

有個中國小孩問他爸爸:「我們很有錢嗎?」

爸爸回答他:「我家有很多錢,等我死了,這些將來都是你的了。」

所以,中國富人小孩,從小就被嬌慣壞了,爹還沒死,他們就開始大把花錢,整日無所事事。

等到他們接手了父輩產業,很快揮霍殆盡。

所以,古語云:「富不過三代。」

在華人的社會裏,許多的家長都太溺愛孩子,造就很多無法無天的孩子出現,所以我們一定要避免錯誤的回答,不然會影響孩子往後的一生,千萬不要讓孩子覺得有依靠,不然做甚麼事就懶了,而身為父母的,要在孩子還沒成熟前,就需要灌輸孩子正確的金錢觀念,不然你辛苦打拼的江山,就會被滅亡了。

下面看一個故事,就可以更好瞭解中西方在對待孩子教育的差異。

去年暑假,一個中國朋友把自己13歲的兒子送到了澳洲的一個朋友瑪麗家,說要讓兒子見見世面,請瑪麗照顧一下。

因此,瑪麗就開始了她對一個未成年男孩的「照顧」。

剛從機場接回男孩,瑪麗就對他說了一番話:

「我是你爸爸的朋友,在澳洲一個月的暑期生活,你爸爸託我照顧你。但我要告訴你的是,我對照顧你的生活並不負有責任,因為我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我們之間是平等的。

你13歲了,基本生活能力都有了,所以從明天起,你要自己按時起床,我不負責叫你。起床後,你要自己做早餐吃,因為我要去工作,不可能替你做早餐,吃完後你得自己把盤子和碗清洗乾淨,因為我不負責替你洗碗,那不是我的責任。

洗衣房在那裡,你的衣服要自己去洗。

另外,這裡有一張城市地圖和公共汽車的時間表,你自己看好地方決定要去哪裡玩,我有時間可以帶你去。

但若沒時間的話,你要弄清楚路線和車程,可以自己去玩。

總之,你要盡量自己解決自己的生活問題。

因為我有我自己的事情要做,希望你的到來不會給我增添麻煩。」

13歲的小男孩明白了……

一個月之後,他回到了北京的家。家人驚訝地發現,這個孩子變了,變得什麼都會做,他會管理自己的一切。
一個月之後,他回到了北京的家。家人驚訝地發現,這個孩子變了,變得什麼都會做,他會管理自己的一切。(圖片來源:Adobe stock)

13歲的小男孩眨著眼睛聽著這位不許自己叫她阿姨,堅持要他直呼其名——瑪麗的一番言語,心中肯定是有所觸動的。

因為在北京的家裡,他的一切生活都是爸爸媽媽全盤負責。

最後,當瑪麗問他聽明白了沒有的時候,他說:「明白了。」

是啊,這個阿姨說得沒錯,她不欠爸爸,更不欠自己。

自己已經13歲了,是個大孩子了,已經能做很多事,包括自己解決早餐,以及自己出門,去自己喜歡的地方。

孩子似乎被施了「魔法」……

一個月之後,他回到了北京的家。

家人驚訝地發現,這個孩子變了,變得什麼都會做,他會管理自己的一切:

起床後疊被子,吃飯後會洗碗筷,清掃屋子,會使用洗衣機,會按時睡覺,對人也變得有禮貌了……

中國的父母太寵愛溺愛孩子了,只要自己有的,全都給了孩子。

自己沒有的,也總想要把世上最好的一切提供給孩子。

孩子小時候為他遮風擋雨,把一切都安排好,將他保護在自己的翅膀下面。

孩子長大了,甚至成家了,中國的父母仍然裡裡外外給孩子操持著,他們的一生似乎都在為了子女而活,全然不見自己生活的蹤影。

無論是年輕的父母們,還是已經年老的父母們,孩子不僅僅需要我們的寵愛,他們更需要我們放手的愛!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.