對不起 你朋友圈的「美國疫情真相」可能是假的(圖)



2020年3月9日,一名戴著防護面具的旅行社工作人員在華盛頓特區的美國國會大廈附近帶領旅行團走過。(圖片來源:ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年3月10日訊】(看中國記者蘇菲報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)蔓延至美國,確診個案不斷上升後,微信朋友圈也熱鬧起來。有不少標題格外吸引眼球,不過,你朋友圈的「美國疫情真相」,到底是真相?還是謠言

我們先來看看幾條特別吸引眼球的:

「重磅!美國疾控中心(CDC)宣布停止公布確診和死亡人數!」

「美國承認了!病毒來源美國!」

「疫情下,中國人囤糧 美國人囤槍了」……諸如此類。

美國瞞報疫情數據?

我們先來看看第一條,「美國疾控中心(CDC)宣布停止公布確診和死亡人數。」


網路截圖

這個「重磅消息」發布後,很快就實現了刷屏級的傳播。

文章稱,美國疾控中心昏招不斷,不僅宣布停止公布的全國檢測人數、陰性人數,還將確診人數和死亡人數從CDC的統計表內剔除……文章作者藉此指責美國瞞報疫情數據,憤怒譴責:「不公布就等於沒發生?這不是掩耳盜鈴嗎?」、「這樣下去,美國政府和邪教就只差一步之遙!」


網路截圖

事實真的如此嗎?

《看中國》記者進入CDC官網查看,發現網站美國國內確診人數和死亡人數一目瞭然。在CDC頁面頂端,還先介紹了數據更新情況:每個工作日中午更新數據,數據來源是各州截止前一天下午4點的報告。

《看中國》記者在美東時間3月10日早上查看時,發現CDC最後更新日期為3月9日(即昨天,按照頁面頂端的介紹,要到下午才有10日的最新數據)


美國CDC官網截圖

CDC官網顯示,美國COVID-19感染人數與死亡人數,截至2020-03-09,感染人數為423,其中與外游有關而感染的72例;人傳人29例;還在調查中的322例。

數據下面還有一張美國各州感染人數的地圖分析表。地圖表用不同的顏色,顯示各州感染人數的多寡。其中位於美國西岸、靠近加拿大的華盛頓洲和華人聚居的加州顏色最深,是美國的「重災區」,如果你把滑鼠移到該州,還能顯示出該州的感染人數……一目瞭然。


美國CDC官網截圖

而每張數據圖表下面,都有特別註釋:CDC的數據更新相對滯後,如果出現各州發布和CDC數據不一致,則以各州發布數據為準。

事實上,自從中共肺炎爆發後,《看中國》記者一直關注國內以及美國的疫情數據。CDC官網一直都有更新。只不過3月3日,CDC官方確實發布過通知說,CDC不再公布檢查總人數和陰性的數量,而改為只用「YES」和「NO」顯示該州是否有確診病例。原因是他們將檢測權力下放到各州,CDC無法對各州的具體數據做到實時更新。

而CDC的主任南希.梅森尼爾博士,也在當天的電視訪談中,表示CDC的數據每天只更新一次,敦促民眾直接查詢當地衛生部門的實時數據。但是,CDC對確診和死亡數還會每天公布。

之後,部分美國民眾認為,CDC有匯總數據的義務,於是CDC官網又重新上線了各州的具體數據顯示。

因此,美國政府對疫情數據並沒有隱瞞,而是給了各州直接發布信息的權力,而且覺得這樣做,民眾更能在第一時間獲得有關疫情的最新消息。

而這些很容易查證的公開信息,在微信流傳的文章裡卻一字未提。

病毒源頭是美國?CDC還承認了?

除了上述那條,相信下面這條新聞也在不少人的朋友圈刷屏過——「美國自家疾控中心都承認了,新冠肺炎起源美國。」

廣泛流傳的配圖如下:


CNN視頻截圖

在英文標題「CDC confirms first coronavirus case of‘unknown’origin in U.S.」下面,還特意為不懂英文的人配了中文翻譯「美國CDC疾控中心確認,首例冠狀病毒源於美國」

不過,懂英文的人都知道,「CDC confirms first coronavirus case of‘unknown’origin in U.S.」這句話的正確翻譯為「CDC確認,美國出現首例無法確定病源的新冠肺炎患者。」

而該英文報導的背景是,2月26日,美國一名男子被確診感染中共肺炎,不過,這人近期既沒出過國,又沒有跟確診病例有過接觸,因此無法確認其感染來源,也就是所謂的「unknown origin」。

這例病例的出現,只能推測美國可能進入「社區傳播」階段,這類病例的感染來源不容易查清,病例不能及時發現,疫情擴散的風險增高……

但不知是翻譯的人英文太差勁,還是別的原因,最後就變成了「美國CDC疾控中心確認,首例冠狀病毒源於美國」。文章在微信等社交媒體大量轉發,很多中國人也就相信了,瞬間變得「熱血沸騰」:「美國親口承認了!病毒來自美國!「中國不背這個鍋!」、「世界欠中國一個道歉」的喊聲此起彼伏。

美國人開始囤槍了?

除了上述兩條外,還有一條讓美國華人啞然失笑。原文是這麼寫的:面對緊急情況,中國人一般是囤糧,美國人開始囤槍了……文章還配了幾個美國人配槍走在大街上的畫面……

首先,華人聚居的地方出現搶購大米、水、衛生紙等的現象的確有出現。不過說到囤槍、甚至配槍滿街跑的畫面,就真的有點誇張了。《看中國》記者電話採訪了加州、紐約、首府華盛頓等不同地區的幾名華人,詢問他們/她們地區是否有看到民眾配槍上街的。得到的答案都是一致的:「沒有啊!」

其中加州的張先生還反問記者:「買槍幹嘛?難道槍能打死病菌?」

華盛頓的何小姐說:「配槍?沒有啊!倒是看到幾個戴口罩的。」

像這些朋友圈流傳的傳聞還有很多很多,其實,上述所有信息,要求證都不算太難。僅需要簡單的搜索查證,或是溯源到原始信息。當然,也有很多事情靠個人力量求證很難,在這個信息爆炸的時代,要辨別真偽,就更需要讀者們的理性分析了。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.