口腔不健康恐致病 醫師:嚼「它」能防蛀牙(組圖)


咀嚼有助口腔健康,口腔照護協會醫師推廣「檢、刷、線、嚼」愛牙四守則。
咀嚼有助口腔健康,口腔照護協會醫師推廣「檢、刷、線、嚼」愛牙四守則。(圖片來源:Adobe Stock)

咀嚼有助口腔健康!口腔照護協會醫師推廣「檢、刷、線、嚼」愛牙四守則,呼籲定期檢查、刷牙、用牙線、咀嚼無糖口香糖來防止蛀牙。醫師表示,咀嚼有助於唾液分泌,能中和酸性、清潔殺菌等作用,研究證實正確咀嚼無糖口香糖有助降低28%蛀牙機率。

醫師表示,據估計全球有34%人口患有未治療的恆牙蛀牙,8%兒童有未治療的乳牙蛀牙,且全球10大疾病負擔中,口腔疾病即佔了3名,影響家庭、社會甚重。

口腔健康影響全身 增失智、心臟疾病風險

咀嚼口香糖有抑制細菌,降低牙菌斑、蛀牙並去除外來染色的功效。
咀嚼口香糖有抑制細菌,降低牙菌斑、蛀牙並去除外來染色的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

研究發現,口腔健康連帶影響全身健康,與糖尿病、心肌梗塞、失智症等疾病有關。「如果牙齒不好,咀嚼能力差,營養跟著差,可能造成上述疾病。」醫師強調,咀嚼不只影響消化、吞嚥,還有助降低心理壓力,活化大腦記憶、專注的腦區。牙周病患者罹失智症的機率為1.17倍,而失智症患者罹牙周病的機率為1.69倍,有雙向關係。

咀嚼能有效刺激唾液分泌,不僅可以協助進食、說話,還具有清潔殺菌、中和酸鹼與組織修復等保護功能,增加對食物、糖分的清除作用;更重要的是,咀嚼刺激分泌的唾液富含礦物質,能增加牙齒的再礦物化作用,減低蛀牙機會。因此,老化、女性更年期或服藥,造成唾液分泌減少,也會影響口腔健康。

根據英國倫敦國王學院2019年研究,針對360篇相關文獻進行統合分析研究發現,透過「咀嚼」無糖口香糖可降低28%蛀牙發生率,建議將嚼食無糖口香糖列為一般口腔預防性照護的「輔助」方法。

醫師表示,咀嚼口香糖可增加唾液分泌量10~12倍,並延長唾液分泌時間,且其中添加的木醣醇等代糖,有助抑制細菌,研究發現有助於降低牙菌斑、蛀牙並去除外來染色的功效。醫師提醒,無糖口香糖是飯後不能馬上刷牙時「輔助」,於餐後盡快嚼食,且一次不要超過20分鐘,一天約3~4次,以免磨損牙齒。

選擇口香糖的注意事項:

1、根據自己的口感選擇口香糖,對糖耐受程度不高的人可以選擇無糖和低糖的口香糖。低糖、無糖的口香糖與傳統的口香糖並無根本上區別,只是在甜味方面採用了一些沒有熱量的甜味劑取代了果糖和蔗糖。

2、糖尿病人應該選擇一些低糖或無糖的口香糖,而空腹時也最好不要嚼口香糖,容易引發頭暈、噁心等不良反應。

3、嚼口香糖要適度,感到咀嚼肌疲勞或口乾時,應該停止咀嚼,餐後咀嚼時間不超過半個小時,兒童每天咀嚼口香糖的次數不要超過3次,過度咀嚼會使咀嚼肌緊張而導致夜磨牙或睡眠不好。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.