中共病毒蔓延 土耳其智庫推台灣抗疫經驗(圖)

2020-03-25 17:26 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 打印 特大

肺炎
中共肺炎在土耳其。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年3月25日讯】(看中國記者明思綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情在全球蔓延,在土耳其境內,肺炎感染的確診案例也顯著增加。安卡拉一所智庫刊登文章稱讚,被世界衛生組織排除在外的臺灣,靈活運用科技防疫,超前部署及透明化作業,成功的控制了疫情

據中央社報導,中共肺炎在土耳其的累計確診案例不到兩週已達1529例、37人喪生,各界都在盡力尋求因應疫情的成功做法。

位在安卡拉的智庫政治、經濟和社會研究基金會(SETA)23日在官網刊登,正在國立政治大學攻讀政治學碩士的法陸克(Ahmet Faruk Isik)題為「5項提問:臺灣抗武漢肺炎(又稱中共肺炎、新冠肺炎,COVID-19)」文章指出,臺灣與最早出現病毒的中國最短直線距離僅130公里,卻是受到疫情影響最小的國家之一。

文章指出,臺灣1月20日成立中央流行疫情指揮中心,統籌整合各部會資源運作,並認為超前部署對於防止病毒在臺灣擴散極有幫助。

1月21日,臺灣出現首起確診病例後,馬上嚴格管控需求增加的口罩與消毒產品、限制口罩出口並提升口罩產能達日產1000萬片。

為防範可能出現哄抬口罩價格的問題,臺灣政府穩定提供藥房平價口罩,並限定成人每週限購3片。

文章稱,臺灣雖然被世界衛生組織(WHO)排除在外,但卻靈活使用科技防疫,並善用2003年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗。

自SARS期間開始,臺灣即持續在機場對每位入境旅客以紅外線熱像儀量測體溫。

文章還介紹說,臺灣運用GPS定位掌握每位居家隔離者是否確實在登記的所在位址,必要時並透過電話定期監控、量測體溫且裁罰違規者。

臺灣政府也運用民眾最常使用的即時通訊軟體LINE,定期提供民眾即時防疫資訊。

此外,據蘋果新聞報導稱,土耳其大學生切利克巴什(Cagatay Orkun Celikbas)上週曾致函中國駐土耳其大使館,要求中國政府承擔隱匿中共肺炎疫情的責任並做出「賠償」。

信中提到,「源自於中國武漢的病毒爆發且蔓延到我們國家後,國家採取一連串防疫措施。這些措施影響到我的家庭,我必須遠離社交生活長達3週。這段期間學校停課,我進行居家隔離卻須繼續支付房租。」

信中表示,「這段期間造成我的金錢和精神損失,我認為中國政府應該負責,支付這段期間所衍生的房租費、心理諮商費及相關教育等費用。」

切利克巴什強調,李文亮醫師「吹哨」竟遭當局訓誡,終致疫情難收拾而貽害全球,「中國政府當然得負責」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.